Пятница, 16 ноября 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Красная зима или охота на бешенного носорога. Отчет о подледной ловле форели.

  • Опубликовано: 27.11.2015 02:06
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1536

 Еще задолго до новогодних каникул, Mikhail прислал мне ссылку на один довольно известный рыболовный Интернет-ресурс, приглашающий в гости на открытие сезона 2009. Открытие. Зимой. Уже интересно. Да и объект ловли прямо скажем неординарный – карельская форель. Конечно едем!

Tarantino

Подготовку к поездке начал с поиска хоть какой-то информации и том как эту самую форель ловят. Ну летом то понятно, а вот из подо льда... Очень помогла статейка в как раз вышедшем рыболовном журнале. Там доходчиво и подробно был описан как сам процесс так и необходимые снасти.

 

Проехав по калужским магазинам, стал обладателем тонкой но прочной лески и нескольких на мой взгляд подходящих блесен. На всякий случай прикупил и горсть креветок... в статье говорилось, что лишними они не будут.

 

В итоге подобрался довольно солидный арсенал. Что из него пригодится, что нет, я не знал. Значит беру все!

 

Арсенал

 

На месте были около 9 утра. Боровский р-н. Агродеревня. Мороз за бортом - 23! Ого!

 

Агродеревня

 

Агродеревня


Выходим на лед. Огороженная (зарыбленная часть водоема) не очень большая. Для подобравшейся компании (около 30 человек) места хоть и достаточно, но все же немного. У берега в воде лежит аэратор, обогащающий воду кислородом и создающий искусственное течение. От него тянется протяженная промоина, да и лед здесь довольно тонкий. Глубина водоема в среднем 1,5 метра. Вода мутновато-зеленая. И где тут эта форель..? Ладно, стоп. Начнем тут!

Михаил

 

Сверлим по паре лунок, настраиваем удильники... Вперед! Опускаю блесну в лунку, кладу на дно... плавно поднимаю, легкое покачивание и... получаю упругий удар! Пытаюсь тащить. Куда там! На том конце лески то ли рогом, то ли хвостом зацепился бешеный африканский носорог, находящийся в состоянии брачного гона! Мощнейшие потяжки, рывки, кульбиты! Натянутая до предела леска мечется вдоль краев лунки, издавая жалобные визгливые звуки, сливающиеся в единый стон! Судорожно соображаю, что эта "паутинка" скоро просто не выдержит подобного натиска! Сантиметр за сантиметром... вот уже в мутноватой воде вижу отчаянно мечущийся силуэт... все-таки рыба! Пытаюсь звести это буйство в лунку. Не получается. Еще раз... еще... чпок! Обрыв... Тишина. Смотрю на Михаила, вокруг... никто не обращает никакого внимания. Значит показалось... значит вел себя спокойно и адекватно. Сажусь на стул, трясущимися руками вяжу снасть. Вот этот боец уже не вернется:

 

Блесна

 

Попутно замечаю, что поклевки начинаются у многих. То тут то там возгласы успеха и чертыхания по поводу сходов. Не заставляет себя ждать и Михаил, становясь обладателем килограммового сгустка красных мускул!

 

Форель

 

Пытаюсь анализировать, разглядывая снасти успешных поимок, и делаю вывод - берет на все! Балансиры, колебалки, креветки, тесто... вообще на все! Кто-то кричит, что взяла мол со дна, тут же возглас, что у него дескать в пол-воды... вобщем понятно. Просто "выход"... просто кушать она захотела.

 

За следующие десять минут получаю еще два схода. Понимаю, что на блесне, которую я привязал взамен оторванной слишком маленький крючок. Меняю. Но это не помогает, ибо "выход" рыбы заканчивается так же стремительно, как и начался.

 

Переходим к экспериментам. Кто-то подсаживает к блесне креветку...

 

Креветки

 

...кто-то преходит на статичную ловлю, оснащая удочку фартуком от жерлицы. Случаи утаскивания удочек в лунку, по уверениям рыбаков, не так уж редки...

 

Удочка

 

...кто-то пытает счастья на открытой воде...

 

Рыбаки

 

Ловим и мы...

 

Михаил

 

Решаюсь поставить свою самую дорогую в плане надежды и не только, купленную накануне, по совету автора статьи в журнале, блесну:

 

Вильямс

 

Позолоченная малышка практически невесома и обладает очень интересной игрой на падении... проводка, другая, третья... я скорее интуитивно чем руками чувствую, что там внизу происходит Что-то... секу! Есть! Опять эта борьба, адреналин через край! С пятой попытки рыбина все же попадает головой в лунку и оказывается на льду. Ура! Я сделал это!

 

Форель

 

Выловив половину нормы, решил пройтись с фотоаппаратом и посмотреть как дела у остальных.

 

Попутно попал под "обилечивание". Ну а как же... хоть и "спецобслуживание", но это все же "платник". Да и после поимки рыбы этот взнос вовсе не тяготит.

 

Оплата

 

Организатор поездки, Администратор сайта "Фион.ру" Андрей Медведев.

 

Андрей

 

Поймали практически все. Рыба стандартная... в районе килограмма.

 

Форель

 

Весы

 

Рыбачок

 

По льду постоянно бегали две креветкоядные собаки, путающие снасти и не стесняющиеся лазить и по чужим палаткам... в целом - вполне милые и дружелюбные создания!

 

Собака

 

Ближе к обеду было предложено переместиться в один из домиков и так сказать закусить. С радостью приняли предложение и в уютной и теплой обстановке насладились реактивными, жаренными на углях сардельками, шашлыком под рюмочку коньяка и веселой непринужденной беседой.

 

Сардельки

 

Сардельки

 

Михаил

 

Колодец

 

 

Шашлык

 

Неподалеку, под навесом, было даже нечто, напоминающее купальню, вызывающую в такой мороз, наряду с эстетическим наслаждением еще и нервную дрожь по телу!

 

Купальня

 

Обедать пошли далеко не все... многие продолжали рыбалку.

 

Рыбаки

 

Вернулись на лед и мы. Основная масса рыбаков сместилась к самой промоине. Лед предательски трещал и проседал под ногами, но тут хоть не так часто, как утром, но все же поклевывала рыба. Та же самая форель, которая выбивала из рук удочки, ломала хлыстики и утаскивала личные вещи участников ловли под лед, теперь осторожно, по-карасиному, изгибала кивки и щипала наши блесны, играть которыми теперь приходилось максимально осторожно, просто медленно поднимая и опуская их в толще воды. На крючки пришлось подсадить креветку, ибо просто так поклевок можно было и не дождаться.

 

Вдруг, как по команде, все соседи начинают хвататься за стоящие удочки. Вот и Михаил вываживает свой второй экземпляр. Выход! Начинаются поклевки и у меня. Невнятный тычок, секу, тащу... сход... второй... третий. Начинаю материться! Меняю блесну. Опять поклевка. У самой лунки этот "локомотив" отчаянно трясет головой и опять уходит в родную стихию! Опускаю следом - поклевка! Осторожно... ближе... отчаянный рывок и один из крючков тройника разгибается в прямую линию! Да что же такое! Стремительно темнеет, менять снасть некогда, рюкзак остался на другом берегу... опускаю. Опять поклевка! Резкий рывок и только что выпрямленный крючок просто ломается! У соседа аналогичная ситуация!

 

Короткий выход рыбы завершился. Кто был готов, успел выловить по нескольку солидных экземпляров. Что ж, буду в следующий раз умнее. Ну я надеюсь...

 

Финалом стал проплыв под прозрачным льдом, в лунке между моих ног, увесистого экземпляра. Ну все, так все. Собираемся и отчаливаем домой.

 

Вечер


Спасибо организаторам, спасибо хозяевам водоема за отличную рыбалку и чудесный зимний отдых! Надеюсь, что это не последний наш выезд.

Ну а вкусовые качества свежей, запеченной любимой супругой в фольге карельской форели словами передать невозможно! Это надо пробовать!

 

Всех благ!

Tarantino.

Январь 2009.