Пятница, 13 декабря 2019
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Любимая Ока, ниже Калуги.

Вторая неделя июля 2019 года.
   Эх, други мои, нет времени, не-ту-ти. Летит оно, как оглашенное, некогда сесть и спокойно отчет написать. А в отпуске время летит ну просто вдвойне быстрее. А на работу вышел, время притормозилось, но все равно писать особо некогда. Тут ведь еще и работу работать надо. Так что придется отчитаться разом за прошедшую рыболовную неделю, а не за одну рыбалку. Я ведь в голове почти пьесу сочинил или даже целый роман на рыболовную тему, завязка, повествование, кульминация, главные герои (хорошие и плохие), ну и т.д. и т.п. Но нет времени, не-ту-ти. Так что, кратенько, в форме дневника.
Место действия - любимая река Ока, ниже города.
Время - вторая неделя июля 2019 года.
Орудие лова - крокодилы, плавно переходящие в фидер.
Насадка - разная, но в основном кукуруза, пшеница.
Прикормка - разная, но впоследствии в основном Дунаев (не реклама).

Действие 1.  Воскресенье - Понедельник-Вторник (07.07-09.07.2019)
После обеда рванул на реку. Примчался, фух (выдохнул) любимое место свободно. Ура!
Разбил лагерь, снарядил крокодила в росте 210 см. для ловли бели. Так! А хищник-то вон как лупит по всей реке, значит еще одного крокодила 180см. для живцовой донки.
Начал с опарыша. Быстренько поймал пескарика для живца, и перешел на пшеницу. На живую насадку ловить не возможно, ибо лавруха сразу садится на крючок.

01 Лаврушка

Бель проклевывала, но как-то не очень активно. В ночь поставил две донки на живца и залез в палатку.
   Утром в 5 проснулся от зуда рыбацкого. Быстрее закидывать снасть в реку. Но рыбка отозвалась, мал по малу, только часикам к 7. Кормил прикормкой от Середы. Кстати, где-то мельком прочитал, не лестные отзывы о ней. Но до этого использовал, ловил бель всякую, не жаловался. Дешево и сердито, так сказать.
   Но вот закончилась данная прикормка, пришлось использовать пачку Дунаева карп-карась-сазан красная. Была куплена совсем на другую рыбалку, но осталась в заначке. Значит, замесим то, что есть.
   И что Ви себе, таки, думаете? Рыбка весьма активизировалась. И подлещики покрупнее начали проклевывать и густерки. Вот что это было? Совпадение по времени, или все-таки прикормка реально на столько лучше? И ведь она сработала. Вытащил я первого в сезоне Лешу на кило. Долго писать про ощущения, отстрел кончика удилища (тем более, что у крокодила он не отстреливается, а трясется, как хрен знает что) не буду. Вытащил и возрадовался! Взял красавец на зерно кукурузы. 

02 Лещ 103503 Лещ у сапога 1035

В надежде на еще такого же продолжил таскать разнокалиберную бель. Чередовал куку с пшеницей. Со временем поклевки как-то заглохли, да и очередной заброс какой-то кривой вышел, не в точку. Надо перезабросить, пшеничку поменять. Начал выматывать, тьфу ты, зацеп. Вот почему не клевало. Странно, не было здесь никогда зацепов. Но зацеп ожил и поплыл по своим делам. "Зацеп" не дергался и не трепыхался (чего не скажешь обо мне). Он просто плыл туда, куда хотел. Хотел, на подмотке лески плыл ко мне, а если перехотел, то плыл в любую другую сторону. А лесочка на поводке -флюр китайский не более 0,2 мм, да крючок Owner №12. А катуха у меня просто зверь, фирменная COBLLA. Задний фрикцион там номинально есть, но давным-давно живет своей жизнью, а точнее даже сдох совсем. А крокодил-то как "отыгрывает" толчки рыбы, просто сказка. Ореховый прутик и тот будет лучше. Вобщем, в душе понимаю, что вряд ли я этот бой выиграю, но сражаюсь до последнего, стараюсь не форсировать события.
   Минут пять продлилось "перетягивание каната", и вот уже от берега не далеко, и периодически кормушку можно рассмотреть в толще воды, а рыбу еще нет. Надоело ей это дело, плавный толчок (я бы это даже рывком не назвал) и уплыл мой зацеп по своим делам с пирсингом в губе.
   Ну, про рев раненного бегемота можно даже и не писать, до меня такие ощущения уже не раз здесь описывали. Руки дрожат, адреналин хлещет из всех щелей. Посидим, покурим, успокоимся, о жизни подумаем...
 
   И надумалось мне, что так вот безнаказанно оставлять это дело нельзя. Надо продолжить рыбалку, да вот как сказать об этом супруге? Надо ведь какие-то слова сокровенные подобрать, усластить её слух, чтобы смилостивилась, и разрешила еще на ночь остаться. Позвонил, слова подобрал, получил разрешение на еще одни сутки рыбалки.
Смотался в город, прикупил прикормки, теперь уже Дунаева и Белорусской Vabik ЛЕШЧ (с крупными фракциями).

04 Прикормка

(Вот что интересно, на пачке "Лещ" написано, что чемпион России 2015г. А вот на "Крупный Лещ" уже чемпион Мира. Наверное, так и есть, я за его биографией не слежу)
Крокодила в сторону, поборол лень и собрал свой дешевенький  фидер. Что не говори, а все равно он рывки отыгрывает мягче, больше шансов вывести крупняка. С вечера опять как-то особо и не клевало, ночь прошла тоже без трезвона бубенцов. А вот утром на пятом забросе хорошая поклевка и это явно ЛЕШЧ! Завел в подсад красавца на 1585 грамм. Крючочек классически за краешек губы, вываживание на грани добавляет адреналина!

05 Лещ весы 158506 Крючок

Поймал еще вполне товарных подлецов. И к полудню свернул рыбалку. Улов еще обработать надо. Лещей на сковородку, подлещиков в коптильню, остальное в засолку. Народ на работе ждет моего возвращения из отпуска с таранкой. Можно сказать, что это уже традицией стало.

07 Улов08 Копченые подлещики

  На том о первом выезде и закончу. Говорю же, времени не-ту-ти, итак уже два дня урывками отчет пишу :)

Действие 2   Среда - Четверг (10.07.-11.07.2019г.)
   
Душа рыбацкая - душа не спокойная. Если уж какое-то место на реке одарило знатным уловом, то это место становится почти священным. Воспаленный разум рисует стаи лещей, подбирающих крошки от остатков прикормки. Значит надо рыб еще подкормить, а то ведь схуднут. Ну и может еще парочку лещиков выдернуть из пучины речной.
А тут еще грибы попёрли. Надо ведь запасы делать. Утречком рванул в лес, набрал подосиновиков и беленьких. Но об этом в другой ветке писать надо, а то модеры с админом наругают.

09 Ведро подосиновиков

   Грибов-то набрал, перебрал, сварил, а в голове лещевые мысли скачут. Как же там рыбка без меня? Короче, опять звонок супруге на работу, краткий отчет о результатах "тихой охоты", и ненавязчивое сообщение, что вот, мол, опять на рыбалку собираюсь. Нет, что не говорите ребята, а супруга у меня с пониманием, отпустила. А может еще повлияло и то, что самой ей с рыбой заниматься не надо, только употреблять уже в готовом виде. А рыбку то она очень даже уважает. 
Быстрые сборы, рывок до речки, и вот я уже на своем заветном месте. А вот здесь, ребята, писать особо и не о чем. Выезд был плодотворным, но без бонусов. Все так же ловил на кукурузу и пшеницу. Результат на фото

10 Подлещики

Подлещики вполне товарные, но их опять же отправил в засолку. Таранки, надо больше таранки! Страждущих этого деликатеса среди друзей и знакомых предостаточно.

10.1 таранка

Действие 3 (13.07-14.07.2019 г.)
   Бродя субботним солнечным утром по лесу, мы с моей дражайшей половиной собирали красавцев подосиновиков и крепышей беленьких. А еще малину, сладкую и ароматную, какая бывает только в лесу, наверное.
   А в голове о чем мысли роились? Правильно, о том, что прошедшая рыбалка хоть и была результативной, но осадочек, как говорится, остался. Там ведь не пойманные лещи плавают. Да и в воскресенье День рыбака, а его просто необходимо встречать на реке, и ни как не в лесу. По каким уж там моим телодвижениям, словам и прочим признакам, но супруга догадалась, что душа моя уже далеко от лесной опушки на берегу реки. Согласилась самостоятельно перебрать грибы и благословила на очередной тур рыбалки.

11 Два ведра грибов

(опять не удержался, грибы не в ту ветку вставил)

   Время с субботы на воскресенье - время опасное. В чем опасность? А вот приедешь на свое сакральное место, а оно уже занято. Там уже другие паломники водным Богам поклоны бьют, костры жгут, волшебные эликсиры употребляют.
   Но фортуна и в этот раз улыбнулась мне. Примчался на место, а оно свободно. Видно, что с пятницы на субботу кто-то был, дрова в костровище остались. Но полянка чистая, мусора не оставили, за что таким рыбакам большое спасибо.
   Надо сказать, что накануне я все-таки заменил старую катуху на новую, ну просто мега крутую Mifine Sharp в размере 5000, аж за 1000рублей. Ну никак не могу уговорить себя на то, чтобы скопить и купить дорогую катушку. Резонов пока что не вижу. Отслужит эта супер бюджетная пару сезонов, и нормально, купим другую. А то может и подольше продержится. Служили у меня китайские "мясорубки" и по 5-6 лет. А с новой выматывать из-за большой шпули хорошо. Один недостаток пока обнаружил - ручка норовит сложиться при выматывании оснастки.

12 Новая катуха

С вечера, как всегда, ни шатко ни валко проклевывала белая разнорыбица. Хищник гонял мелочь, но не так активно, как в прошлые разы. И опять пескарь на донке ни кого не заинтересовал, ни разу.
   А вот утро порадовало. Уже на втором забросе на кукурузу позарился долгожданный Леша. Здесь я был уже готов во все оружии. Фрикцион на катушке сносно отработал рывки, фидер мягко их гасил. Ну, такого можно уже и лаптем назвать.

13 Лещ 1730

Перекурил, дрожь в руках унял, адреналин рассосался, вытащил парочку плотвин зачетных, а тут еще один Леша в гости пожаловал. И он удачно был заведен в подсак, и оказался крупнее своего собрата на 200 грамм.

14 Лещ 196516 Лещи

15 Лещ в руках

Вот это я понимаю - День рыбака отметил! 
Эх, спасибо речка-реченька-речушка, речка-реченька-река! 
А вот мелочевка в этот раз вообще слабенько ловилась. Может, действительно лещи её распугали?

Вот так удачно завершил я вторую неделю июля и своего короткого отпуска.
Вымучил отчет, пожертвовав рабочим временем. Да и краткость явно не моя сестра. Ни романа ни пьески какой завалящей не получилось, а каким вышел отчет, уже вам судить.
На том и закругляюсь. А в голове что? Правильно! Мысли о том, когда же я опять окажусь на берегу любимой Оки.
Всем добра и НХНЧ!
(все упомянутые торговые марки прошу считать случайным совпадением с реальными производителями, и не считать рекламой)

ContentMap

contentmap_module