Пятница, 13 декабря 2019
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Открыли походно-рыболовный сезон на Воре.

Дочка сразу заявила: «не хочу совсем: очень жарко, и все кусаются»
Собаку побоялись брать: немолодая уже, жару, солнце плохо переносит, да и по такой травище ей идти трудно. (мне и самому по такой травище трудно)
В общем, отправились вдвоём с женой, как много лет назад.
 «Природе до нас нет дела» Действительно, по большому счёту, здесь мало что меняется. 
Но вот подробности…

Пугающе низкая вода. Очень низкая! Камень у Высокого берега торчит больше полуметра! Уровень воды ещё ниже, чем прошедшей осенью. Но осенью все окрестные болота были сухие почти, сейчас же вдоль ЖД все болота, болотца и канавы заполнены.Зато два впадающих неподалёку от нашего места ручейка едва угадываются. Непонятно.
Я в первый раз ощутил, что вода в Воре может быть ТЁПЛАЯ. Она совсем тёплая, можно не спеша купаться, плавать, ходить, и дыхание не перехватывает. 
По зелени- разгар лета, никак не начало июня. Всё зелёное, заросшее, цветёт, пахнет и дымит пыльцой. Соловьи ещё вполне поют, а уж кукушки! Кажется у них там шабаш какой-то. Это ведь только издалека «ку-ку» звучит мелодично и романтично, а когда хриплым мощным басом над самой головой….да ещё и перекрикивая друг друга с разных сторон…
Берега заросшие, не истоптаны – рыбаков не видно, байдарочников не было, спиннингиста-сплавщика только одного видел. То ли от изобилия рыбы, то ли от общей ситуации. 
Конечно, это не поездка на рыбалку, но немного покидать спиннинг удалось. Результаты, как обычно у меня, скромные. Голавль не реагировал никак. То есть на проводку ни единой поклёвки. Пара пойманных- «попал на голову». Всплеск – удар. Удар качественный, с заглотом: «сожрать, потом разобраться» Почему не клевало по нормальному – непонятно.
Щучка весьма вяло – совсем тихие, глубокие места рядом со струёй. Единственная поклёвка на несильной струйке- полметра чистой воды над метром кувшинок. Она и покрупней была ~1.2 кг. 
В воде тоже совсем лето: камыш, кувшинки, лилии, прочая элодея. Даже нитяные водоросли уже в изобилии!
В общем, там всё чудесно, «..край тепла и света..» Хочется возвращаться хоть иногда.

Забрасывались стандартно: дизель. Просить никого не надо, привязан только к расписанию, пусть и неудобному теперь. И вот часть этой обычной поездки оставила прямо-таки гнетущее впечатление. 
«Пушкинские места», блин! Полотняный завод! Уже от ст. Шаня в вагоне резкий запах газа. Как будто зажигалка не загорелась, а газ продолжает идти. Пассажиры недоумённо оглядываются, шушукаются. Я не знаю, что именно так воняет: пресловутый НПЗ или многие десятки ЖД цистерн на путях. Да и не это главное, главное, что дышать противно. Сочувствую местным жителям.
А Шаня! Речка эта на моей памяти никогда не была эталоном чистоты, но сейчас! С моста она напоминает огородную бочку для полива. В мутной буро-зелёной жиже плавают всплывшие буро-зелёные куски чего-то. Бррррр…
Привет Нацпарку Угра! Продолжайте спокойно обилечивать отдыхающих граждан.
Фото не вставлял. Надо бы делать срезки с видео, но некогда даже отсмотреть чего наснял. Сорри

contentmap_plugin

ContentMap

contentmap_module