Понедельник, 23 января 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Река Воря, рыбалка и сплав

  • Опубликовано: 02.07.2016 00:37
  • Автор: ezeech
  • Просмотров: 320

На Ворю я хотел пойти уже давно, но все как-то не получалось: то работы завал, то компаньоны не могут. Вот и с Василием и Александром тоже хотел пойти, но работа не позволила, поэтому пошел на быстрый сплав с Маск'ом. Собирался в авральном режиме. С нуля до выезда - 2 часа, включая покупку продуктов. Но вроде ничего кроме экшн-камеры не забыл.
Автомобиль, на котором мы застряли раньше мне принадлежал, а сейчас им владеет мой брат. Когда его "выдирали" уазиком я был за рулем и у меня сердце кровью обливалось при каждом рывке. Просто тянуть не получалось - дергали. Стальным тросом. Даже сейчас как вспомню - мурашки идут по коже. Сломали чекер, а после этого дергали еще сильнее, но авто выдержал, даже петля буксировки не сломалась.
Ну да ладно, спустились на воду и пошли.

Первое, на что обратил внимание - отсутствие ожидаемого прозрака - вода как в угре, видно не далее полутора метров.
Сначала поводок ставить не стал, бросая воблерочки в поисках голавля, но первая же попавшаяся щука, чуть было не откусившая кусок пластика с лопаткой, дала понять, что так дело дальше не пойдет. Я попробовал поводки из флюра, вязал неправильным узлом, который часто расходился - флюорокарбон просто "вылезал" из плетенки, что стало причиной нескольких отстрелов воблеров вместе с поводком, последний из которых я так и не нашел. Нужно какой-то другой узел применять (сейчас думаю про олбрайт)
Сначала часто попадались шнурки, а вот на второй день со щукой ну никак не получалось - совсем не клевала. Клевали голавли, подозрительно одинакового размера - чуть больше ладони в длину. Причем на струе голавлей замечено не было, в основном все ютились в затишках.
Более тяжелой палкой это я раньше не замечал, а вот ультралайтом - подтвердил для себя ход поклевки голавля: рыба идет строго за приманкой, хватает ее и продолжает идти с той же скоростью, и лишь спустя некоторое время, понимая, что ее поймали, начинает сопротивляться.
На третий день мною был пойман самый большой окунь в моей рыболовной карьере. На вываживании он доставил мне массу удовольствия и даже немного страха за приманку, его долго поднять не получалось и я даже думал, что это щука, да и взять его в руки не сразу удалось - колючий, вертлявый - боялся уколоться. После фотосессии окунь был отпущен обратно. Да и вообще рыбу я брал только сильно израненую и отдавал Сане.
На третий день все-таки выловили по несколько щук - у меня все были до килокрамма.

2016 06 26 05.37.21Совсем не сразу вспомнился принцип ловли на Воре - не иди в узкую протоку, а обойди её и поднимайся осторожно, бросая приманки вверх по течению. Подгреб на веслах, взял спиннинг, забросил, делаешь проводку, а в это время течение уже сносит тебя вниз, и если промазал, то повторяешь все по-новой. А второй-третий заброс в одну точку делать вроде бесполезно - если голавль стоит, то с первого раза возьмет. Обычно это видно следующим образом: закинул приманку, начал проводку, на поверхности видно разбегающуюся мелочь от движения более крупной рыбы и через секунду следует поклевка, но уже резкая, без длительных сопровождений.

2016 06 25 08.24.32А в нижнем течении Вори мест для заброса почти не остается. Типичные места заброса - вот такие небольшие участки чистой воды, но туда еще нужно постараться попасть приманкой.
2016 06 26 08.39.48Вцелом сплав получился спонтанным и скоротечным, да и прозрака не было желаемого. В этом году обязательно повторю, но уже более размерянно и, скорее всего, в будние дни.

2016 06 26 08.25.11

2016 06 26 11.14.09

2016 06 26 14.19.25  

 

contentmap_plugin
Яндекс.Метрика