Суббота, 21 июля 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Ока под Калугой

Всем привет! Немного запоздалый отчет. На выходных отметился на Оке в черте города. Сначала в субботу в обед удалось вырваться на несколько часов, чтобы своими глазами увидеть обстановку на речке. Решил попробовать половить в проводку. Закармливал пшеницей с горохом +  шары из покупной вонючки VDE c землей + опарыш. Ловил C 15:00 до 18:00, поклевок практически не было, с большим трудом удалось вымучить 5 маленьких густерок, одну на опарыша, остальные на пшеницу, всех амнистировал.

ОкаЧто самое странное пробовал гонять на ручейника, не увидел ни одной поклевки. На опарыша практически тоже не клевало, на пшеницу были хоть какие-то придержки и еле заметные тычки. Поэтому на воскресенье сразу стало понятно, что нужно пробовать ловить на Фидер. Тем более, очень хотелось разловить на Великой мое новое и такое долгожданное приобретение как Волжанка Мастер - 4.32м с стестом 140гр+. На речку прибыли вдвоем с Игорем (Дайв) 04:00. Оказалось, что за ночь вода очень серьезно поднялась. Где вчера еще я приглядывал перспективную точку для ловли, было уже бешеное течение. Немного поломав голову, кто, где будет ловить, разошлись и к 4:40 в воду полетели первые кормушки. Игорь выбрал место на яме с небольшим проносом, я же расположился ниже на ракушечнике. Дистанцию выбрал около 45 метров на границе основного и более медленного течения в двух метрах ниже бровки.

Течение в этом месте было очень сильное. Заодно проверил в действие оснастку с шок лидером. Основная леска была плетенка 0,1 и последний отрезок около 15м из более толстой 0,14-й плетни связанной между собой узлом олбрайт. И даже при такой оснастке,120-ая кормушка держалась на грани. Рыбам решил предложить смесь прикормок VDE. 1 кг базы, пол кг большой плотвы и пол пачки фидер лещ. Затемнил все это дело краской и добавил туда белого и красного опарыша. Точку раскармливать не стал, а сразу начал ловить. Первые поклевки не заставили себя долго ждать. С 05:00 до 06:00 были пойманы три увесистые белоглазки около 300гр каждая. После 06:00 поклевки прекратились.

Смена поводков разной длинны, не приносило успеха, в итоге остановился, как и начинал на поводке длинной 80см. Возобновились поклевки около 09:00, стали попадаться белоглазки, но уже поменьше, и  в 09:45 случилась первая, такая долгожданная поклевка с отстрелом. После подсечки пошли приятные толчки, и вот на берегу оказался первый в этом сезоне подлещик, на вид около 500гр. Дальше клев пошел на спад и к 12:00 совсем прекратился. Вода все это время постоянно прибывала. Если с утра вода в моем месте была около бревна, то когда я уходил, бревно было уже практически затоплено. По моим оценкам за время нашей ловли вода прибыла, где то на 10см, прозрак оставляет желать лучшего. Так что половив до 12:30 решил собираться домой.
Улов   В итоге улов мой составил около 2,5кг, у Игоря чуть меньше около 1 кг. Очень понравилась волжанка, по сравнению с прошлым фидером Mikado с тестом 180гр небо и земля. Отдельное спасибо Ромке (Дуремару), что посоветовал остановиться все таки на тесте в 140гр+, хотя я поначалу думал взять все таки 120+. В итоге даже 140+ на сильном течении довольно сильно сгибало, представляю что бы было со 120-ым. Рыбалкой остался очень доволен. И  не смотря на всяческие погодные катаклизмы, я думаю все самое интересное еще впереди!

Всем НХНЧ!!!

contentmap_plugin