Суббота, 21 июля 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Река Угра, Май 2016

Всем привет! Проностальгировав ровно месяц по судаку, поехал на первые майские открывать сезон ловли впроводку.

День первый (1 мая):
В 4-15 пришел на реку, вид реки ввел меня в пятиминутный ступор, при таком уровне по идее должны были работать все мои места, глаза разбежались. С трудом определившись, тронулся в путь и через 20 минут был на месте. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что здесь мой поплавок будет нести, здесь бы пригодились поплавки разной развесовки, но у меня же одииин на 4 гр, лучше пол утра ходить, поплелся обратно. На полпути вспомнил еще про одно перспективное место пониже первого, вернулся. Вроде все неплохо, развернулся, но и здесь пронос.

DSCF0414Свернулся, вернулся на место откуда начал путь, снова развернул 7-ку. Здесь течняк оказался слишком слабым, не мое. Драгоценные часы утренней зорьки превращались просто в бесполезную прогулку по реке. Топаем на еще одно резервное место, разворачиваюсь, наконец-то все сложилось: подход к воде, глубина, сила течения. Начинаю ловлю около 6-ти. Две горсти пшеницы в воду, быстрый промер, червяка на крючок, крючок в реку. С первой же проводки ловлю неплохую плотву, затем еще одна поклевка – плотва поменьше, шершавая. Это меня несколько расстроило, шел-то я совсем за другой рыбой. Ну то ж, плотва, так плотва. Перенастраиваюсь на ловлю плотвы, крючок поменьше, сажаю пшеницу. Какие-то редкие тычки, потяжки. За час ловлю двух некрупных шершавых плотвиц. Неужели нет густеры? Делаю небольшой докорм и без особой надежды снова перехожу на червя. Поклевка - и на том конце ворочается что-то тяжелое, подтягиваю ближе, да, это она, сребристый брусок с золотым отливом. Далее просто поперло. Поклевки хоть и нечастые, но рыба садится очень хорошая, мелочи - единичные экземпляры. Солнце начинает припекать, но клев только улучшается, влетает красавец-голавль, основная масса поклевок с корма на струе. Подсака конечно же нет, всех берем рукой. Приличный ветер, но против течняка, поэтому ловим дальше. С опаской начинаю поглядывать на разбухающий от рыбы садок, ее же еще тащить до дома, но вваливающиеся экземпляры просто не отпускают. Однако на очередном вываживании дует такой порыв ветра, что моя обердубина приобретает изгиб сложной волновой формы, и я понимаю, что еще чуть-чуть и рыбалка закончится, причем на все оставшиеся дни. Намек понят, в районе 11-30 сворачиваюсь. Рыбу и снасти тащить тяжело, опускаю пакет на траву, чтобы перехватить руку, на каждой руке по клещу, сурово.

DSCF0428День второй:
Пошли с тестем. С пяти начинаем ловлю. Ночь была холодная, вчерашнего клева нет. Тесть поймал пару каких-то дрищей, нормального густера, окуня и докилушного щупака, который уже на берегу откусил поводок и сдриснул. Я с трудом уговорил дюжину густер, размер правда продолжал радовать. Все на земляного червя, кормили – пшеницей. В 11 свернулись.

День третий - сегодня:
Тесть не пошел. С пяти на реке. Погода – супер: тучки, штиль, ночь была потеплее, вечером даже пара майских отморозков мимо меня пролетели. Рыба на червя клевала неплохо, размер просто отличный, снова словил голавля, поменьше первого. Еще попались мелкий подъязок, окунь и пескарь. Плотвы всего две штуки. На корм сегодня густера выходить не желала, основная масса поклевок за границей основной струи в водоворотиках, ленивая зараза. Снова пришлось прекратить рыбалку в районе 11-ти не из-за отсутствия клева, а по причине тяжелой обратной дороги и забитой морозилки.

На все рыбалки ходил в комбезе рокс, жарковато конечно, но клещи страшнее.

Много лет ловил на крючки cobra funa 6 номера, в этот раз все поймано на овнёр 50922 12 размера. Ну что сказать, овнёр он и есть овнёр, рыбу вяжет, не разгибается, не ломается, сходов практически нет.

Вот такие выходные. Надеюсь, не утомил своим рассказом, но это ж за 3 дня. Всем НХНЧ!

DSCF0430

DSCF0431

contentmap_plugin