Пятница, 16 ноября 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Озеро Велье

  • Опубликовано: 07.12.2015 21:47
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 5322

Все едут на Нижнею Волгу, а меня все тянет на север. Даже не знаю, как все это объяснить. Скорее всего, природа нравится.
Вот и в этом году Сергей с Игорем предложил мне съездить на озеро Велье, что в Новгородской области. Это озеро располагается между Валдаем и Селигером.

В принципе в тех краях я был на многих озерах, Волго, Селигер, Вселуг, Пирос, Валдай, Ужин. И по этому прекрасно понимал, какая там будет рыбалка, это Вам не нижняя Волга. Не знаю, почему, но на поездку согласился сразу.

Поездка планировалась на шесть дней, на одну из немногих баз на этом озере. 
 Озеро Вельё — одно из крупнейших озёр на северо-западе России, расположено в Новгородской области, севернее озера Селигер на территории Валдайского национального парка.
 Озеро вытянуто с севера на юг более чем на 25 километров, берега сильно изрезаны. На Вельё более 200 больших и малых островов.
 Перепад глубин до 42 метров (исследование 2004 года). Средняя глубина — 9-10 метров. Дно и берега преимущественно песчаные, местами ил.
 Населены западный и северный берег озера. Южный и восточный берег труднодоступны на автотранспорте. Вода в озере пригодна для питья. Промышленность отсутствует, крупных сельскохозяйственных производителей также нет. Озеро покрывается льдом в конце ноября — начале декабря, освобождается ото льда в конце апреля — начале мая. 
 В озеро впадает несколько небольших рек. Естественный сток в западной части озера через реку Явонь частично перекрыт с помощью плотины, из-за чего уровень озера поднят на несколько метров. Часть водостока озера Вельё поступает в Вышневолоцкую водную систему через искусственный канал в восточной части озера в реку Либья, озеро Шлино и реку Шлину.
 Моя поездка началась с небольшого приключения, машину я заправил еще накануне поездки вечером, после заправки обратил внимание, что мотор работает как то странно, то нормально, то как все равно троит. Подумал, что бензин. Вечером в машину погрузил, лодку, мотор, вещи. Рано утром стартую, завожу машину, все нормально, трогаюсь, вроде нормально, поддаю газку и тут начинается, такое впечатление, что работает только три цилиндра. Думаю, может прочихается. Доехал до Обнинска, нет на такой машине 500 км. Ехать опасно, можно встать на трассе. Разворачиваюсь и домой. Отзваниваюсь ребятам, говорю, что поломался и приеду завтра или сегодня, но вечером. В общем, не буду описывать во всех подробностях, но полетела катушка на свече, замена и в путь.
 Озеро располагается, как я уже писал в Новгородской области. Что бы до него мне доехать нужно было ехать по Ленинградской трассе до Валдая, там налево и до Никольского, сначала по асфальту, потом по бетонке, а потом по укатанному грейдером песку.
 От Малоярославца до Места получилось 518 километров. Время в пути 6 часов. Осенью на Ленинградке заметно меньше машин чем летом. Даже в Вышнем Волочке практически не было пробки. 

 Приехав на точку, хорошо, что ребята скинули координаты на GPS, стал переодеваться и разгружаться, дальнейший мой путь должен был проходить по воде. Хозяин базы, Юрий, должен был на своей лодке меня закинуть на базу, а это километров 10 по воде. Зная причуды осени и открытой воды, решил одеться основательно, зимнею куртку и Вейдерсы. Потом не пожалел, так как на открытой воде был ветер и волна, брызги летели здорово, да и дождь пошел. Если бы не переоделся, то приехал бы весь мокрый.
 На берегу меня ждали мои коллеги, которые меня подгоняли, так как совсем проголодались. Нам для проживания выделили дальний домик. Дом двух этажный (мы жили на первом этаже) на первом этаже тираса и две комнаты. Между двумя комнатами Русская печка.
 Заказывая себе дом мы воспользовались услугой по приготовлению пищи и по этому сами не готовили. Знаете я ни разу не пожалел тех денег которые отдал за эту услугу. Еда была очень вкусная и разнообразная.
 После небольшого перекуса, собираем снасти, надуваем лодки, ставим моторы и в путь.
 Я в основном ловил на воблеры (твичинг), иногда джиговал. Игорь ловил на блесна, а Сергей пробовал на все. Сказать, что какие-то приманки работали лучше нельзя, так как в среднем все ловили примерно одинаково.
 Игорь, как правило ловил возле камышей и кувшинок, вдоль берега. Сергей, пробовал традиционно везде и на глубине и у травы. Я в основном ловил на открытой воде, так как был эхолот, то искал интересный рельеф становился на якорь и облавливал это место. В основном находил подводные островки, это небольшие пупки с перепадом глубин с 0,5 -1,5 метров на 4 – 8 метров. На пупках обязательно должны быть водоросли.  

 Этот метод очень хорошо работал и редко когда с такого места я не снимал щучку или окуня.
 Вообще на озере рельеф очень интересный, каждый найдет себе пригодный участок под свой способ ловли на спиннинг. Пусть это будет джиг, твичинг, тролинг. Конечно для этого нужен эхолот.
 Максимальную глубину, которую я нашел, это было 21 метр. Были перепады с 4 метров на 16, но это в основном вдоль русла реки.
 В моем улове были в основном щуки, самая крупная примерно 1 кг. Не трофей, но и цели не было поймать 10 кг щуку. На воблеры она брала хорошо, но для того что-бы она клюнула необходимо было делать большую паузу, примерно 6 сек. Воблеры были медленно тонущие и все поклевки были именно на паузе, когда воблер не играет, а медленно погружается.
 Как уже писал на джиг ловил не долго, но весь крупный окунь был пойман именно на него, да еще пару щучек. Был один вечер, который я полностью посвятил джигу, нашел небольшой островок камыша, который торчал из воды, а около него свал на 5 метров, вот там и джиговал. Вся щука стояла вокруг бревна, которое лежало на дне. Щука брала очень аккуратно, все ни как не мог засечь, так как ловил на незацепляйку (офсетный крючок). Только поставишь, двойник как сразу приманку оставляешь на бревне. В тот вечер вернулся с рыбалки очень довольный, хотя так щуку на джиг и не поймал, зато по заливчикам на воблеры немного приловил. 
 Вставали мы по осенним меркам рано в 8 часов, сразу на воду, потом примерно в 11 часов приезжали завтракать, горячий чай, блины или пирог с яблоками, а также жареные яйца или каша. Потом снова на воду и до 15 часов, обедали и опять на воду, уже до темноты, а вечером уже и ужинали.
 Самую крупную рыбу среди нас поймал Сергей, щука на 3 кг. Тот день у него был полон на приключения. Есть, что вспомнить.
 В один из дней коптили рыбу, Игорь у нас был за главного, вкусная рыба получилась. Сидя сейчас с кружкой пива и облизывая пальцы вспоминаешь, как нам здорово было на озере Велье, душевно.
 Каждый занимался тем чем хочет в данный момент, кто рыбачить поехал, кто просто спит, кто пошел за грибами, грибы отдавали Светлане (это местный шеф повар, который готовил нам еду). Она их нам потом жарила с картошкой.
 Вот в таком ритме и пролетели эти 6 дней. Сергей, Игорь спасибо за отличную компанию, до встречи на рыбалке.
  
 P. S.
 Погода очень там изменчивая, то солнце, то ветер, а если ветер, то на открытой волне большие волны. Будьте осторожны. И одевайте спасательные жилеты.

 

contentmap_plugin