Суббота, 17 ноября 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Восемь дней на Селигере. Июль 2008 года.

  • Опубликовано: 20.11.2015 23:38
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1775

Наконец и отпуск…

Поездку на Селигер мы планировали давно еще зимой. Есть у нас такая традиция, летом ездить отдыхать на Селигер. Отдыхаем не менее семи дней. В этом году ездили на трех машинах, тремя семьями. Были на Березовский плес. Отдыхаем там не первый раз.

Писать, как там нам было хорошо не буду и так понятно, опишу я Вам как мы порыбачили.

Рыбачили мы в основном втроем, нет точнее вчетвером, забыл про своего сына. Роман (Romikazo), Михалыч и мой сын иногда ловили на удочку. Ловили с мостков. Так как сам с ними на рыбачил, ну не люблю ловить на поплавок, не могу описать весе подробности их рыбалки. А вот про ловлю на спиннинг расскажу подробно.

 

Romikazo, Zaykin

Щука.

Вечер второго дня пребывания на Селигере, Я и Роман посвятили поиску щуки. Используя опыт ее ловли на Милятино, Недельном, Вазузе и т. д., искали у травы, но … попадалась одна мелочевка, прям как в Милятино. В ход шел весь арсенал приманок, начиная с вертушек заканчивая воблеров, поперов и т. д. Рыбачили часа четыре, результат не впечатляет.

Закат на СелигереВот и закат, принимаем решение плыть на базу. На обратном пути идем тролим. И тут происходит поклевка, клюнула щука примерно на 1 кг. Снимаем щуку, забрасываем воблер, только начинаем движение, следующая поклевка, опять щучка, но поменьше. Ага, щука есть, но вот только странное дело этих щук мы поймали на глубине 5 метров, а по эхолоту дно как стол. И что она там делает, на пяти метровой глубине, без перепадов глубин, без травы (засады) и т. д.

Вечером обсудили данный факт и не придали ему особенного внимания, решили, что случайность. А зря …

Следующим утром поплыли с Романом опять искать щуку, покрупнее. На метровой глубине попадались только дети щуки. Уходим с мели на более большие глубины там ищем перепады глубин. Вот плавает пластмассовая бутылка, лещатники ее используют как якорь и метку для подкормки рыбы. Обойдя данный поплавок мы поняли, что она находится на подводном бугре. Вот и первый перепад глубин, но он нас не очень устроил, плывем дальше в сторону фарватера. А вот и яма, хоть и не большая, но ямка, да еще с какой-то живностью. Решили постоять и покидать спиннинг. Роман одевает вертушку номер четыре, я начинаю с воблеров потом перехожу на джиг.

Роман закидывает вертушку, опускает ее на дно, потом делает медленную проводку на гране срыва. И тут поклевка и щучка на крючке. Подводит ее к лодке, я собираюсь ее взять в руки и затащить в лодку. Здесь я хочу сказать, что щука на Селигере бойкая, ни как на Вазузе, но и не как в Милятино. Короче я ее упустил. Отдать должное Роме я от него в свой адрес ни чего не услышал, хотя уверен, что он про себя все мне сказал, что думал.

Расскажу я Вам как Роман щуку сажает на кукан. У меня, например, такая последовательность: сначала вытаскиваю крючок из пасти, а потом уж сажаю на кукан. Так вот Роман делал все наоборот. Он сначала сажал щук на кукан, а потом вытаскивал крючок из пасти щук. А один раз он нас с Михалычем здорово рассмешил. Попалась ему очередная щука, крючок она заглотила далеко, я ему дал свой зевник и приспособу для вытаскивания крючков. Он ими воспользовался, посадил щуку на кукан и опустил ее в воду. Я после очередной проводки решил все приспособы убрать обратно, смотрю, а зевника нет. По лодке пошарил, нет его. Спрашиваю у Романа, а он говорит что не знает где он . Чудеса одни. А потом спрашиваю у Романа: «Роман, а может вы зевник забыли вытащить из пасти щуки?» На что он очень понятно для меня ответил. Но я настоял, что бы он проверил щуку. Мои догадки были верны, зевник был в пасти щуки.

Немного отвлекся, рассказываю дальше про рыбалку.

Продолжаем дальше полоскать воду. Тут у Романа опять поклевка, этот раз он сам затаскивает щуку в лодку. Щука не очень большая, примерно 800 гр. Самое главное, что нащупали место. Здесь я перехожу на джиг. Вот и у меня первая поклевка, потом вторя и щучка в лодке. У меня было много поклевок, но поймать красавицу я больше не смог.

Возвращаемся на базу и во всех подробностях рассказываем Михалычу. Выслушав нас Михалыч сказал, что он завязывает с поплавком и следующий раз он со мной плывет за щукой.

Утро, выдвигаемся на точку. Заброс, второй, третий … ОП.

Михалычу, говорю, что не судьба ему щуку половить, но что бы как то его успокоить предлагаю, рвануть половить окуня и более того подарю ему чудо воблер, «окуневого убийцу». Но это тема уже другого раздела данной статьи.

Окуня мы таскали дня три. Короче Михалыча подсадил на твичинг.

На четвертый день окуни меня достали и вечеров я сказал Михалычу, что все больше окуней не ловим, ищем щуку. Включаем эхолот и вперед. Решили искать белую рыбу, так как щуке, что-то нужно кушать. Где бель там, рядом должна быть и щука. Крупного леща нашли на глубине 15 метров, стоял он не у дна, а на глубине 4 – 8 метров. Лещ, если верить эхолоту, очень крупный. Вроде рыбу нашли, но посовещавшись, решили, что на такой глубине вряд ли щука будет стоять. Смещаемся на более маленькую глубину 6 – 5 метров. Вот большая стая подлещика, а рядом с этой стаей одинокая рыба. Может окунек, а скорее всего щука. Останавливаемся, смещаемся немного в сторону, и начинаем ловить. Глубина от 5 до 6 метров. Тут и поперло.

МихалычВ общем, щука клевала на все, воблеры, джиг, вертушки, колебалки. Самое главное медленная проводка и не далеко от дна. Оторвались с Михалычем по полной.

Данная точка это не одиночный выход щуки, а клеевое место. Это мы поняли потом когда местные приехали туда ставить кружки, да не одно утро а через день . Один мужичек все вечера до поздна там тролил. Да и первых своих щук на Селигере (тролингом) мы тоже не далеко от этой точки поймали.

К стати, Михалыч таскал щук на воблер, твичил. Подсел он на воблерки.

А вот потом ветер поменял свое направление, стал дуть с севера-востока или севера-запада и щука перестала клевать. Конечно, дурные все равно вваливались, без рыбы не возвращались, но все равно это было не то.

По щуке можно сделать вывод такой, ловить более менее достойные экземпляры нужно на глубине 4 – 6 метров. Обязательно нужно искать перепады глубин. Проводка должна быть очень медленной и у самого дна. Щука расположена на водоеме очагами, если поймал одну, то стоит в данном месте еще покидать. Все это работало в конце июля 2008 года. А вот что будет в другое время не знаю.

Окунь.

Окуня много, но не крупного, нам более 300 гр. Не попадался. Хотя мы его (крупного и не искали). Так как окунь у нас был вместо семечек (жаренный) на вечер и для ухи.

Ловили его только на воблеры, вертушки практически не работали. Как я уже писал выше, после неудачи по ловле щуки мы с Михалычем переключились на окуня. Он по привычке одел вертушку, а я свой проверенный воблерок по окуню. Михалыч не очень верил в воблеры, но после того как он увидел, что на каждой проводке воблера я вытаскиваю окуня, а у него на вертушку ОП. Он тоже одел мой воблерок, расспросил как его проводить и начал вслед за мной таскать окуней. Освоил новый способ ловли окуня он быстро и если честно, то по количеству выловленного окуня меня перещеголял.

Окунь

Окуня мы как правело, ловили около островков травы или кувшинок. Становились не далеко от зеленого островка и кидали к траве. Самого крупного окуня поймал я на попер. Но это был единичный случай, так как больше клевать на попер они не хотели.

Перепробовал я много воблеров в принципе все они работают, но перещеголять нашего «окуневого убийцу» ни кому не удалось.

По окуню можно сделать следующие выводы: его много, клюет в любую погоду, когда были мы, лучше всего шел на небольшой воблер с обязательной рывковой проводкой. Как правело, стоит он у островков травы или кувшинок. Вдоль тростника почти нет попадаются отдельные экземпляры.

Берш

Специально за ним не охотились. Поймали можно сказать случайно. На лодке плавали к роднику за питьевой водой. На обратном пути решили с Михалычем разведать дно при помощи эхолота. Что бы не в холостую ходить забросили воблерок и стали тролить. Вот так и влетел к нам берш. Для берша хороший экземпляр.

Берш

Верхоплавка

Первый раз за все время поймал данную рыбу на воблер. Именно поймал, не забагрил, а поймал, можете посмотреть на фотографии, как вытащил из воды так сразу стал фотографировать. Меня данный случай очень удивил.

Вот вроде и всю рыбу описал, что удалось поймать на спиннинг. Михалыч с Романим и младшим моим сыном ловили и на удочку. В уловах приносили подлещика, плотвы, красноперку и ерша. В первые дни клев был приличный потом сошел почти на нет. Хотя они особо и не напрягались, больше отдыхали.

Селигер

Отдых

С погодой в принципе повезло. Первые три дня был дождь, потом нормально. Наелись грибов, черники, успели на последние ягоды земляники. Покупались, отдохнули, посидели у костра, выспались. В обще все как всегда, отлично провели время и уезжать не хотелось.

Вот так я провел первую неделю отпуска. Воскресение приехал домой, а во вторник в Великий Новгород до воскресения. Но это я надеюсь, будет другой отчет.

Фото отчет

Михалыч на Селигере

Михалыч строит стол и лавки.

Строительство навеса

Первый вечер на Селигере (дождь)

Палаточный лагерь

Наша стоянка

Раздолье Селигера

Завтрак

Черника

Вечереет

Вечер на Селигере

июль, 2008

Zaykin

contentmap_plugin