Четверг, 23 марта 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Белое море

  • Опубликовано: 07.03.2016 19:15
  • Автор: NSI
  • Просмотров: 672

Одной из самых интересных и увлекательных рыбалок считаю подледную на Белом море. Мои друзья, хоть раз побывавшие на Беломорском севере, соприкоснувшись с величественной и суровой природой, пообщавшись с бескорыстными, немножко наивными, но твердыми духом и характером местными жителями, готовы ехать на Север еще и еще. Многие годы мы в основном рыбачили в Двинской губе Белого моря (Дельта Северной Двины) или в Унской губе Белого моря. В этот раз запланировали поездку в губу Сухое море на остров Мудьюг в 60 км от Архангельска. Места для меня новые, тем интересней ожидалась поездка.

     Остров Мюдьюг знаменит тем, что в 1834 г. на нем был возведен каменный маяк, а в августе 1918 г. иностранными интервентами создан концентрационный лагерь.  "За время интервенции через тюрьмы Архангельска прошло около 52 тысяч человек — 11 процентов всего населения Архангельской губернии. В каторжной тюрьме на острове Мудьюге — «острове смерти», как справедливо называют его, — «побывало» свыше тысячи человек, из них расстреляно и погибло от болезней свыше 200 человек. В другой каторжной тюрьме — на Иоканьге — томилось свыше 1200 политкаторжан, из которых более 300 человек погибло от цынги, тифа и зверски убито белогвардейскими палачами." (из книги «Иностранная интервенция на Советском Севере. 1918—1920», 1939 г.).
     Из Калуги мы вдвоем выдвинулись на авто 13 февраля, третьего товарища подхватили 15-го в аэропорту города Архангельска, и этим же днем мы были на острове, где провели 5 не забываемых дней. Даты по рыбалке не подгадывали, получилось как получилось. По рыбе - специально ехали на корюшку. Ежедневные уловы 5-11 кг среднего корюха (каждый). С погодой повезло, от 0 до -5, сильный ветер не мешал комфортно рыбачить без палатки. Снасти элементарные, кое что из мормышек я умудрился купить в калужских магазинах. Наживка - скумбрия. Остальное на видео. Съемки велись подручной техникой, в данном видео могут демонстрироваться табачные изделия - "Курение опасно для Вашего здоровья".

contentmap_plugin
Яндекс.Метрика