Пятница, 28 июля 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Яузское водохранилище

  • Опубликовано: 17.01.2016 18:23
  • Автор: Tarntino
  • Просмотров: 3613

С самой первой поездки, когда Комрады Сергей Сергеич и Олегджан Батькович давали мне неразумному первые уроки поиска рыбы и выживания на этом интересном, но не простом водоёме, он преподносит мне сюрприз за сюрпризом.

Бывали сюрпризы приятные в виде отличного клёва, новых знакомств, ярких впечатлений и событий, которые возможны лишь здесь. Но не обошлось и без ложечки дёгтя в виде конфликтов с соседями, провалов под лёд и... да что же об этом теперь вспоминать. Хотя, это тоже Яуза. Далекая, зовущая и желанная. Каждый раз, когда выдаётся возможность попасть в эти края, живу предвкушением, гадая, что же уготовано мне Большой водой на этот раз..?

Начитавшись безрыбных отчетов, все равно решили ехать. Погоду трясёт так, что смотреть на прогнозы почти бессмысленно. Но, тем не менее, радовал обещанный провал в морозах и снегопадах. Как же ошиблись синоптики и мы с ними...
Заезжали через Пудыши. Сборы, сани... и вот мы уже пуржим на снежике в сторону предполагаемого лагеря.
Поземка, свежий ветер...то ли ещё будет!

 image11

 

image22

Рыбаков на льду немного. Выбирай не хочу! Все свободно.
Нашли полянку, засверлились, закормились и...стали ждать.

image33

 

 image44

Первый круг по лункам дал понять, что лишь один из четырёх больмень угадал и сел на рыбу. Первый обход закончился со счётом 3:5:0:1. Ну а к концу первого дня радикальных перемен так и не произошло.
7:5:3:1.
Не густо. Но и не пусто!
Ужинаем, выпиваем, готовимся к ночи.

image55

 

image66Особенно за первый день запомнилась пурга. Иногда снег и ветер налетали так, что видимость пропадала до трёх метров и я реально опасался за то, что смогу найти дорогу к палатке. Полная дезориентация! Колючие снежинки лезли в глаза и своими завихрениями мешали проводкам черта. Как вспомню! Брррррр!!!

image77

 Изначально ловить ночью не планировали, но почему бы и нет... Нашёл в ящике снасть, оставшуюся ещё с Иваньки, засверлил пару лунок в палатке и запустил "елочки". Скорее для развлекухи. До 22:00 не видели ни одной шевеленки. Спать!

image88

Проснулся я около двух. Замёрз.

Спать решил без костюма, оставив лишь термуху. В спальник забрался, а вот застегнуть его не успел...Морфей нанёс свой удар! )))
Уже по состоянию стенок палатки понял, что на улице что-то происходит: около сантиметра инея даже с той стороны, где неустанно пашет обогреватель! Выйдя "до ветру", ощутил укусы сильнющего мороза! Ого! Термометра в нашем арсенале не было, но, если верить отчётам на других форумах, в эту ночь на берегу на базе было -27.
Вернувшись, увидел движения поплавка в лунке. Шевеленки, осторожные поклёвки, двух не поднял - крючки на снасточке маловаты. Примерно до четырёх пытался сражаться с рыбой, но безуспешно.
Соседняя палатка не увидела ни поклёвки.

В следующий раз проснулся около семи. Рядом с палаткой кто-то забуривался. Морально настроившись на скандал, открыл окошко. Люди находились метрах в двухстах на совершенно свободной поляне...морозный воздух сыграл со мною шутку. Слышимость поразительная!

Решил вставать. Надо было идти кормить лунки, да и хотел ещё засверлиться чуть ближе к успешному компаньону.
На улице было очень холодно. Предрассветный морозяка давил авторитетом!
Попытался взять бур - хренасдва! Вода из рассверлённых в палатке лунок вышла за её пределы и вместе с морозом запечатали моего шведа в жесткий плен! Минут тридцать я боролся со стихией. Примочки кипятком, обсверливания, вырубания...попа! В итоге как я ни старался, но все же прогнул площадку крепления ножей и бур мой перестал сверлить. Жпц...

Проверка старых лунок показала, что их надо не чистить, а рассверливать заново.
Закорм, завтрак, обход... Кто-то с рыбой, кто-то без.
Морозит так, что лунку надо чистить после каждой второй проводки. Ледяная корка успевала образовываться просто, пока черт тонул до дна.

image99

 

image1010

После каждого круга бежали греться по палаткам! Попробовал провести в ночной лунке и вытащил три хвоста подряд. Так зачем бегать и морозить сопли!? В итоге оставил несколько ближайших лунок и ловил в тепле с редкими выходами.

image1111

В обед к нам пришёл один из разбудивших меня соседей. Дядька был одет в джинсы, кожаные ботинки и короткий пуховичок-поддерганчик. Но выглядел он весьма бодрым и на вопрос "тебе не холодно?" С удивлением ответил "да вы чо? я же в Термобелье!" Ну да...это же всё меняет...)))

Часа в три стали собираться. Главным сюрпризом стала вмерзшая в лёд юбка нашей палатки. За ночь из лунок внутри надавило воды, отбивали которую мы черпаками не меньше часа!

Итоговый улов оказался скромным, но с нулем не остался никто. Кто-то увёз домой всего шесть "желтеньких", а кто-то два пакета "всячины"...нормально.

Всем компаньонам спасибо за участие! Виктору Ивановичу персональное за вкуснющие щи на морозе! Класс!!! :appl:

Всем добра и НХНЧ!

image1212

contentmap_plugin