Воскресенье, 28 мая 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Зимняя рыбалка в Десногорске. Январь 2016

Всем привет, ну вот наконец-то состоялась рыбалка, к которой готовился без преувеличения несколько месяцев. В этом сезоне, наконец, удалось приобрести газовую плиту СВ-55, впечатления от нее более чем положительные. Закуплена заранее прикормка(Миненко COOL Water Лещ ), заправлены баллоны с газом, куплены козочки для безмотылки. Единственное, что очень подвело, так это отсутствие в Калуге кормового мотыля, причем везде, 06.01.2016 с огромным трудом удалось урвать в нескольких магазинах по 200 грам.

P1090121 thumbИтого на поездку получилось около 600грам на двоих, что, на мой взгляд, показалось очень мало. Но вариантов уже никаких не оставалось, поэтому поехали, с чем есть. Выехали 08.01.2016 в 4-ре утра. На место прибыли 07:45, дорога без нареканий, просто отличная, в этом году вдоль водохранилища был уже отличный асфальт, что очень приятно удивило. Выбор самого места очень долго не давал мне покоя. Был огромный соблазн поехать на уже разведанные места, и хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом году, но поскольку ледовая обстановка в этом году более чем положительная, решено было все таки попытаться приблизиться к легендарному устью реки Соложи, в районе которого по слухам сконцентрированы огромные косяки лещей.

Подъехав на место, удивило небольшое количество народу, всего около 10-ти палаток, находившихся ближе к противоположному берегу на расстоянии 1 км. Быстренько закрепили огромное количество скарба на салазки и двинулись в сторону палаток, периодически  проверяя лед пешней. Непосредственно на самом устье палаток не было, цепочка заканчивалась в 150 метрах от него. Экстримом заниматься не стали и сначала дошли до самих палаток по протоптанной тропинке, а уже от них потихоньку двинулись вперед и как оказалось не зря. Далеко уйти не удалось, через 70 метров лед начал с первого раза пробиваться, замер показал около 5-ти см. Устанавливать на таком льду палатки для меня показалось самоубийством. В итоге найдя более менее безопасный лед(около 9см) в 40-ка метрах от крайних палаток начали исследовать рельеф дна. Дно оказалось волнистое. Нашли свал на русловое течение с глубиной в 13-ть метров с очень тонким льдом в 3-4см. Начали разбуриваться обратно в сторону машин. С 13-ти метров глубина переходила на 9,3 метра потом на 9,7 потом на 11-ть потом опять на 9,7. Закрепиться решили на двух пупках  в 9,3 метра с расстоянием между собой в 10-ть метров. Пока расставляли палатки, замешивали прикормку, лунки удалось закормить только к 12-ти часам.

Сели перекусить и в 12:30 с замиранием сердца я произвел первую проводку на безмотылку. На первой же проводке на крючке повис небольшой окунек. На второй подлещик около 150-грам, потом еще один покрупней и еще, увидев такой клев, мой напарник пулей рванул в свою палатку, и он тоже начал очень бедро таскать подлещиков. В промежутке между затишьем я установил одну поплавочку, на нее тоже пошли поклевки. От такой активности мы конечно просто обалдели. В прошлом году  в первый день у нас практически не было белой рыбы, а тут сразу жор. С заходом солнца активность начала снижаться и совсем прекратилось к 16:00. Но оставалась надежда на ночной клев, но, к сожалению надежда не оправдалась. Закормились в 17:00, но до 22:00 не было, ни одной поклевки. С 22-ух и до часу ночи я сделал перерыв на сон. С часу и до 3-х поклевок тоже не было, хотя по периодическим подергиваниям поплавков видно было, что рыба под лунками есть, продолжать ловлю не стал. Завел будильник на 6-ть утра и лег опять спать.
P1090122 thumb   Первые поклевки на следующий день начались примерно в 09:30. И первыми были как всегда окуня, поймав парочку живцового размера поставил их на всякий случай на живца, не заморачиваясь, в трех метрах от палатки. И какого же было моё удивление, когда через полчаса я услышал характерный щелчок срабатывания флажка. Поначалу я не поверил своим глазам. В месте, где я поставил флажок, глубина была 9,7 м. Я никогда не ловил щук на флажки с таких глубин. Все мои прошлые эксперименты на таких глубинах ни к чему не приводили, а тут загар. Как таковой размотки лески не было. Было какое-то вялое еле заметное движение, которое бывает когда сам живец, лежа на дне, потихоньку сматывает леску. Не на что, не рассчитывая, я подсек и на свое удивление почувствовал глухие толчки. Все закончилось хорошо, и через некоторое время на льду красовалась щучка около кг. Маленьких живцов больше не было ни у меня не у напарника. Пришлось ставить довольно крупного окуня. Вернувшись в палатку, продолжил ловить подлещика. Клев в этот день был гораздо хуже. На поплавок подлещик практически не клевал. На безмотылку рыба попадалась реже, но заметно крупнее, от 300-т до 600-т гр. В 11-00 я услышал очередной щелчок срабатывания жерлицы, а в мести с ним крик моего друга:
 - Антоха, твою дивизию, ты чо заговоренный? У людей по 50-флажков стоит ни одоного загара!!!             
   Выглянув из палатки увидел, что сработала та же самая жерлица.
- Да ты не переживай, тут просто окунь здоровый стоит, сам по себе флаг сдернул.
   И правда движения никакого не было. Выждав около минуты, на всякий случай подсек,  почувствовал, что подцепил корягу. И вдруг коряга ожила, борьба началась серьезная, несколько раз приходилось стравливать леску, в итоге мне удалось подтащить её к лунке и вот уже показалась огромная щучья пасть и в 10-ти см от льда крючок вылетает из её пасти вместе с изрезанным окунем.
   Мой нецензурный крик долго еще раздавался эхом, постепенно уходя вдаль за горизонт. Но сделать я, к сожалению уже ничего не мог. Ну и ладно, значит это была не моя рыба. Зарядил на жерлицу еще одного большого окуня, но больше загаров до конца вечера не было. Зато подлещики, хоть и вяло, но продолжали клевать. Рыбалку закончили в 15:30, оставаться на еще одну ночь не было смысла. Опрос соседей показал, что в предыдущую ночь клева тоже не было, поэтому мы начали собираться.
   Подводя итоги, хочется сказать, что рыбалка была очень трудовой, мой улов без щуки составил ровно 7кг, с щукой 7,96, у напарника 5,5кг, но все наши трудности окупились с лихвой отличным клевом. И хоть и больших лещей наловить не удалось,  но ощущения от вываживания щучьего крокодила на долго останутся в моей памяти, и постоянно будут всплывать среди моих рыболовных баек, с каждым годом прибавляя в размере!

P1090126 thumbP.S. А вот теперь ребята о грустном. 2/3 всех подлещиков оказались селитерными. По этому я до сих пор прибываю в шоке. В прошлом нашем улове было очень много плотвы, и зараженной рыбы не было. А в этом это просто какой-то кошмар. По этому, что делать в дальнейшем я пока не знаю, но все это очень грустно.

contentmap_plugin