Вторник, 26 сентября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Тверская область. Пеновский район.Озеро близ деревни Слаутино.

  • Опубликовано: 25.01.2016 04:33
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1384

Тверская область богата известными и неизвестными… большими и малыми… рыбными и не очень… реками… и озерами.

На берегу одного озера, по величине и происхождению сродни с милятинским, был разбит палаточный лагерь населением 250 человек. Вышеназванные представляли собой смесь из МГУшных преподов и разновозрастных детей, именуемую Летней Экологической Школой. Я имел честь присутствовать на данном мероприятии в качестве 7-био-школьника и пребывал в этом звании целый дождливый тверской месяц.

Перед поездкой с помощью карты было обнаружено соседство нашей стоянки и озера, поэтому пятиметровка «Бологнесе» и энное количество поплавочных снастей были сразу же упакованы в 75-литровый тяжеленный рюкзак и впоследствии благополучно доставлены к месту назначения.

Вечером первого дня я прогулялся по мосткам и повыспрошал у местных всю правду о водоеме. Торфяник, глубины до 6 метров, на удочку ловят крайне редко, в сеточных уловах плотва, линьки(до 500 грамм), окуня, и подлещики до кило. «Дело дрянь, всё высетили»- назрело быстрое решение. Была выбрана тактика долгодневного кормления в одно время в одно место в надежде на плотву и подлещика. (Август здесь очень холодный, линь, наверное, замерз.)

Прогулявшись до единственного в деревне ларечка, взял 2 кг муки (меньше не было упаковки) и панировочных сухарей.

.

Подъем 5:10, пол шестого на воде. Место- показавшийся наиболее перспективным местный мостик. Закорм шарами с руки. Снасть- глухая, основная- 0,16 поводок-0,12. небольшой крючок овнер( ихнюю нумерацию еще не освоил), поплавок килевой 2грамма. Глубина- около 2 метров, метра 4 от края мостка. Не знаю, чем обуславливать такую близость, просто вот так получилось. Может, этот фактор и определил характер клева, со дна клевали мелкие плотвички! Подсечка…че такое? Коряга? Да, точ…Фиг! Это рак схавал червяка!

 

 

 

 

 

 

А между тем солнце в туманной дымке поднялось из воды…Живопись…Таких рассветов было еще много, но запомнился этот, потому что он- первый.

Ничего нового за остаток зорьки не произошло. Следующие 4 дня исправно кормил это место и зоревал на нем, но мои плотвицы разве что подросли на сантиметр-другой. Тогда решено было соорудить жерлицы и переметик. Сделали. И что? Первая ихпроверка, и стало ясно, что затея либо совсем отметается, либо требует модификации. Живцов жрут раки!

Вот так, немного обломавшись, сделал упор на учебу, только кормя, но на рыбалку не ходил что-то около недели. На одном из занятий нам твердили, что вскрытие рыбы из этого озера показало кучу кишечных и жаберных паразитов.

В следующее появление на мостике был приятно удивлен малюткой- подлещиком, но ему суждено было остаться единственным. Также в прилове были пиписочные матросики и краснокрылки, местное название красноперки. В особо неклевые зорьки очень раздражали многочисленные утки, с рассвета без умолку шумевшие в камышах. Слаутино, чеж я хотел…

Однажды приехала семья меня проведать, мы с папой, конечно, смотались на озеро. Встали на лодке, на границе кувшинок, глубина тоже двушник, накидали магазной каши и кукурузы. Первый вечер- только плотва, но на утро шел стандарт-подлещик грамм 300-400. Один раз взяли с собой Егора, настоящий рыбак растет.

Также благополучно семья уехала. Наученный батей, купил кукурузу, высыпал полбанки у дальней травки, как раз на спаде. Опять пошли зорьки, подлец благополучно подошел, каждую зорьку количество поклевок уменьшалось пропорционально увеличению веса пойманной рыбы. А поклевка-то, какая.…Прямо-таки классическая. Жаль, у меня поплавок килевой, длинный, не хватает сил у подлеца его полностью выложить. Самый мой большой зверь потянул на 400 с копейками.Не ахти, конечно, но я доволен. Создалось впечатление, что его там до черта такого и можно при желании ловить крупного леща, закормив на большой глубине и отбраковав мелочь с помощью наживки. Да, у нас бы такое озеро выбили давно, но ведь это- тверская область, таких там очень много. Тем более что рядом с этим озером- громадное Пено, и оно как магнит, стягивает всех окрестных рыболовов. Вот и все… Школа закончилась…

Но ведь она будет следующим летом в другом месте, обязательное условие- наличие рядом источника воды, скорее всего- водоема! А уж в рюкзаке место для снастей всегда найдется.

 

contentmap_plugin