Воскресенье, 15 июля 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Балтика 9

  • Опубликовано: 11.01.2016 12:14
  • Автор: Olegdjan
  • Просмотров: 1788

Первоначальный замысел, кстати, обязывал мой отчет быть емким и кратким. И вот, целый месяц в поте лица я не вылезаю из-за компьютера, дабы как следует осветить наше летнее путешествие к Балтийскому морю. Расстарался аж на целую книгу, умаялся весь, графоман я несчастный. Там вроде бы все по порядку, про Балтику: «Балтика 0», «Балтика 2», «Балтика 3» там, «Балтика 7»: подробное описание каждого прожитого дня. Ничего не упустил. А потом зачем-то попытался все прочитать и… чуть не уснул. Ну, думаю, раз тошно стало даже аффтару, придется что-то поменять. Итак, из 10 написанных было мною глав, я выбрал единственную без нецензурных слов – девятую главу. Ее и представляю на суд читателей. Только, чур, не засыпать! Итак:

«Балтика 9»

…За несколько секунд до будильника я проснулся от звука капли воды, разбившейся о жестянку подоконника. Не желая верить своим ушам, я выглянул в предрассветную темень двора: так и есть – там начинается дождь. А мотающееся за окном из стороны в сторону дерево недвусмысленно намекало еще и на сильный ветер. Вот он, облом, во всей его красе. Я выключил ставший бесполезным и так и не успевший сработать будильник и, снова засыпая, думал о том, что до отъезда домой всего два дня, и что один из них уже безвозвратно потерян для рыбалки. Ладно, если против погоды особо не попрешь, то хотя бы высплюсь впрок.

Проснулся я в полдень - пришла дочка и потребовала пойти с ней погулять. Я, было отказался, сославшись на плохую погоду и надеясь поваляться еще немного, но дите не унималось. Более того, посмотрев по очереди во все окошки, Маша доложила, что дождик, пожалуй, скоро кончится. И оказалась права. Настроение мое тут же резко улучшилось – теперь есть шанс не только как следует погулять с ребенком, но и попасть на вечернюю зорьку. Тут же использую подсказку «звонок другу» и узнаю, что он уже минут двадцать как на воде и что поймал только что «одного зачетного», и что вечером все в силе…

В назначенное время я выгружаюсь из машины на набережной, у памятника Петру. Наши люди в булочную ездят на чем придется – очень жаль драгоценные минуты, их не так много осталось. Сергей уже меня ждет. Сообщает, что больше ничего стоящего не взял, и вся наша надежда теперь на зорьку…

Погода окончательно наладилась, и даже ветер утих, предварительно разогнав остатки туч.Сегодняшняя рыбалка, являясь сама по себе занятием приятным, обещает быть еще и занятием комфортным. Похоже, не только плащ не пригодится, но, может, и позагорать получится.Тем временем, как только мы встали на заветной точке, сразу же мой товарищ открывает счет. У меня несколько пустых поклевок, после которых я наконец извлекаю на белый свет их автора, судачонка-недомерка, ростом чуть побольше твистера. Даю наказ привести бабушку, целую его и отпускаю восвояси. Сергей ловит еще одного такого же «внучка» и… поклевки прекращаются совсем. Битый час мы безрезультатно «кипятим воду», решив меж собой, что, наверно, кто-то выключил рубильник, отвечающий за клев. Меняем место, еще и еще раз. Безрезультатно. «А что, Олег, сдается мне, на нашей первой точке не клевало гораздо лучше?», - подмигивает Сергей, и мы возвращаемся на исходную позицию. Минут через десять у него поклевка, судя по рывкам спиннинга, что-то серьезное.

Не скрывая зависти, наблюдаю за вываживанием, но и сам продолжаю крутить катушку. Внезапно ощущаю резкий тычок, рефлекторно подсекаю и тут же понимаю, что на том конце плетенки тоже повис кто-то немаленький – с места сдвигаться не спешит. Понимая, что подсачек в лодке один, поторапливаю напарника с вываживанием, да он и сам все видит, старается, и, наконец, в подсаке бьется шершавый килограмма на три. Тем временем я уже дотащил своего почти до лодки и как бы «выгуливаю», ожидая пока освободится подсак. Проходит десяток-другой секунд, которые мне кажутся часом. Все, подсак свободен, можно заводить. Но не тут то было! Так и не показавшись на поверхности, судак смотал со шпули метров десять, едва завидел подсак. Еще и еще раз, пока, наконец, не начал уставать. Еще немного и, ура, рыба в лодке! «Ну ни хрена себе!» - говорим мы хором. Размер рыбины впечатляет. Такого судака раньше лично я в руках не держал. «Под шестеру потянет!» - на глаз прикидывает Сергей. Безмен, естественно, остался на берегу.

Хороший улов

Осторожно сажаю рыбу на кукан, еще не вполне понимая, что произошло. Прихожу в себя понемногу, пока выпутываю снасть из подсака. Крючок на джиг-головке почти разогнулся. Это, наверно, когда судак рванул в сторону якорной веревки, пришлось его разворачивать. Главное, обошлось. Вот он, на кукане. Приподнимаю кукан, чтобы еще раз полюбоваться трофеем. Повторяю «ни хрена себе» и продолжаю рыбалку. На самом деле, дальнейшие результаты меня интересовали не сильно, поэтому вновь наступившее бесклевье ничуть не огорчало. Тем более что с собой «случайно» оказался пакет вина. Что еще нужно рыбаку для счастья?

А потом кто-то включил «рубильник» и поклевки следовали одна за другой. Кукан наш заполнился, поэтому даже «зачетные» судачки отправлялись обратно в воду. Нам даже надоело их просить, чтобы они присылали вместо себя кого постарше. Еще чуть-чуть, и рыбалка превратилась бы в работу. Но, очевидно, невидимый «кто-то» не собирался нас очень переутомлять, и, как только солнышко коснулось ангара, клев прекратился. Пора домой.

Выгружаясь на набережной, мы вызвали неожиданный ажиотаж у дефилирующих мимо граждан, из желающих сфотографироваться с нашими судаками выстроилась целая очередь. Засыпали вопросами: «А на что вы их поймали, на спиннинг? А если честно?»

Похоже, верили нам далеко не все. Ну и ладно, это мы еще никому не говорили, что в улове присутствует та самая «бабушка», за которой мы мелочь отправляли...

 

…Глядя вслед уходящей вдаль лодке, я поймал себя на мысли, что именно сейчас была поставлена логическая точка моей балтийской рыбацкой эпопее. Будет еще один день, и он тоже принесет несколько «зачетных» клыкастых, будут неспешные разговоры «за жизнь» в минуты бесклевья, будет опять пора домой, будет короткое прощание и я так и не найду нужных слов, чтобы отблагодарить человека, открывшего мне Балтику.

 

Olegdjan совместно с Калининградским рыболовным клубом

 

Обсуждаем тут http://www.fishpro.org/forum/index.php/topic,898.msg30356.html#new

contentmap_plugin