Пятница, 16 ноября 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

РАССКАЗ о моем путешествии в БЕЛОРУССИЮ в июне 2012 г

  • Опубликовано: 25.12.2015 21:34
  • Автор: finire
  • Просмотров: 1789


Одна из моих приятельниц предложила составить ей компанию в поездке в санаторий в Белоруссию. В этом санатории она была уже ни один раз. Рассказала мне что, расположен санаторий рядом с городом Солигорск на берегу водохранилища. - Будешь там рыбу ловить, а я рядом загорать – сказала она. Да можно! – ответила я ей. Этот разговор состоялся на лыжной прогулке, наверно в конце февраля. А в конце апреля звонок: путевки забронированы.
Давно никуда не выезжала (кроме Брыни). Надо было перед отъездом купить сумку-чемодан, несколько новых футболочек, туфельки. Собрала сумку, а она заполнена на две трети. Надо ли брать с собой удочку (маленькую), которая помещается в сумке. Думаю не стоит: руки будут опять обветренные, под ногтями … . Не буду брать, а то к удочке еще надо поводки, леску, груз, запасные крючки, ножнички, садок и прочее. Всего 13-14 дней и я опять буду дома и пойду на любимую Оку. Так и решила, не брать удочку.

 И вот 4 июня т.г. мы уже в Москве на Белорусском вокзале, в 23-30 отправляется наш поезд до Минска. Всего одна ночь и в 9-30 мы уже в Минске. Выходим на привокзальную площадь, тут уже через 10 минут отъезжает комфортабельная маршрутка до Солигорска. Было интересно смотреть в окно. Ни одного поля заросшего бурьяном, ни одного населенного пункта по трассе, т.е. трасса это трасса. Не так как у нас д. Каравай или д. Андреевское, Корекозево и т.д., т.е. от машин и пыль, и грязь, и шум и прочие неудобства населению деревень.
Через 1 час 50 минут мы у ворот санатория « Березка». Так как приятельница здесь не первый раз, обустройство (администратор-вахтер-номер-бухгалтер-врач) проходит быстро. Как хорошо, что назначения от врача только бассейн, каскадный душ, минеральные ванны, сауна, массаж, т.е. если человек здоров, эти процедуры ему не помешают и не испортят здоровье.
Конечно сразу же ознакомилась с территорией санатория и увидела огромное Солигорское водохранилище.

 003-2

 На пирсе ловили рыбу постоянно несколько местных рыбаков, да так бойко, одну за другой – плотвички, причем на хлеб. Но когда через день я увидела рыбаков выходящих из санатория и потом сходила к вахтеру и уточнила самое раннее время, в которое можно выйти из корпуса. Я загорелась и стала расспрашивать, где находятся рыболовные магазины и как до них доехать.

Купила все необходимое и собрала себе удочку. Но как-то сразу не подумала и купила инерционную маленькую катушку. Это поначалу устраивало меня кидать рядом с пирсом и ловить верхоплавку и плотвичку. Стала ходить каждое утро до завтрака и вечером после ужина, а в воскресенье и днем. Но на пирсе по вечерам много отдыхающих. А мальчишки и девчонки лет по 10-12 предлагали свою помощь – подержать удочку, снять рыбку с крючка. А если попадался маленький подлещик, то я отпускала обратно, для детей это почему-то было большим разочарованием. Такое впечатление, что они видели впервые как ловят рыбу. Мне это скоро надоело и я стала искать новые места ловли. На фото примерные уловы за вечер или за утро.

003-3

В санатории познакомились с солигорскими девчонками Леной и ее племянницей Жданой. Они тоже отдыхали в этом санатории. Этот санаторий принадлежит ОАО «Беларуськалий» ( Лена там работает). Я все это к тому, что рыба, выловленная здесь, отдавалась Лене для кошки.
Хотелось не только новые места ловли узнать, но и забросить подальше. А с этой катушкой инерционной у меня ничего не получалось. И очередной раз забрасываю подальше и леска разматывается на катушке. Много раз обозвала себя дурой, за то, что не взяла из дома удочку и не купила безынерционную катушку. Сходила в магазин, купила новую катушку. Как я перематывала леску с одной катушки на другую – это отдельная история. Лучше бы я купила новую леску!
И вот с вновь собранной удочкой и на новом месте. Вечер. Причем уже не на хлеб, а на червяка. Спуск примерно полметра, там мелко . И вот результат за 13 июня 2012 г.. Еле дотащила леща до берега и пришлось еще в своих новых туфельках забежать в воду, чтобы схватить эту крупную рыбу. То что лещ больше 1 кг это точно, весов с собой не было.

 003-5

003-6

 На  следующий день отдали рыбину на кухню и нам ее приготовили. Вечером мы устроили себе в номере второй ужин - праздничный. Не каждый день попадается лещ!

003-7

Вдруг в фойе санатория видим такое объявление.

003-8

 Записалась и я на эти соревнования. Перед соревнованием накатала шариков из хлеба с манкой. Пришла на пирс, где должно проходить соревнование, за 15 минут до начала. Сразу при первом забросе поймала плотвичку и сказала громко, что эта рыбка не в счет, т.к. она выловлена до начала соревнования. Кто меня тянул за язык, молча бы положила в емкость. Короче я больше ничего не поймала и заняла последнее место. Обычно время на любой рыбалке проходит быстро, но здесь – я не могла дождаться конца. Через каждые пять минут подходила культорганизатор и спрашивала – Вы поймали рыбку?  А я - нет еще. Сорвались две верхоплавки. В очередной подход с вопросом « Вы поймали рыбку?», я не выдержала и попросила больше не задавать вопросов, а то я нервничаю – будем считать рыбу в 17 часов. А результат соревнования: у победителя 3 верхоплавки, а мне засчитали плотвичку и я на втором месте. Да, нас на соревновании было двое: Николай из Санкт-Петербурга и я. Конечно мужчина должен быть первым!  Вечером на дискотеке нам вручили дипломы.

003-9

 Местный мальчишка у пирса ловил  раков и предлагал за 40 рублей за штуку. В этом водохранилище есть и караси. Сама ни одного  карася не поймала, но видела в улове других рыбаков.

003-10

За два дня до отъезда стала меняться погода. Рыба почти не клевала. Поднялся сильный ветер и на водохранилище я увидела серфингиста. Не думала как это трудно держать парус, стоя на доске.

 003-11

 И еще одна фотография, вид из нашего корпуса на водохранилище. А вообще снимала радугу.

003-12

 18 июня закончился срок путевки. Настроение было непонятное и домой хотелось и грустно как-то. Наши новые подружки Лена и Ждана приглашают приехать еще. Сейчас мы с ними на связи через интернет. Фото моих новых друзей Лены и Жданы.

003-13

 И еще одна фотография Жданы.

003-14

Город Солигорск очень понравился – все улицы как проспекты, широкие, много зелени, цветов.  Этому городу всего 54 года.

003-15

   Еще хочу на Солигорское водохранилище, но с другими рыболовными снастями.

   Извините, если утомила своим рассказом.  

Finina,  2012

contentmap_plugin