Суббота, 18 ноября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Мембрана

  • Опубликовано: 12.04.2016 01:24
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1207
Современный мир предлагает огромный выбор новейших технологий и разработок в различных  сферах, и часто эти инновации могут находить применение в совершенно иных областях. Одним из таких примеров является мембрана — материал, который первоначально использовался лишь производителями одежды и снаряжения для туристов, спортсменов и т. п. То есть для тех, кто имеет дело с экстремальными погодными условиями, большими физическими нагрузками и кому необходима экипировка с определенными свойствами. А сегодня мембранные ткани широко применяются в легкой промышленности для пошива обычной верхней одежды, в том числе детской.
Membrane Microscopy2Что же такое мембрана? Мембрана — это высокотехнологичный материал, обладающий высокой водонепроницаемостью и при этом сохраняющий способность «дышать». Мембраны бывают двух видов: гидропорные и гидрофильные.
 
Гидропорные мембраны имеют множество микроскопических отверстий, так называемых пор. Поры во много раз меньше капли воды, поэтому влага не может проникать внутрь. И вместе с тем молекулы воды в виде пара свободно выходят сквозь мембрану наружу. Однако мембраны этого типа чувствительны к грязи, которая просто забивает поры, и со временем могут засаливаться, что негативно сказывается на их свойствах. Зато такие мембраны лучше других дышат.
 
Гидрофильные  мембраны представляют собой ткань, на которую термическим способом нанесена пленка, не пропускающая воду внутрь. Вместе с тем ткань остается дышащей, т. к. благодаря свободным химическим связям молекулы испаряющейся влаги передаются, как по конвейеру, от внутренней стороны пленки к внешней. Грязь и посторонние вещества на такой мембране не влияют на ее паропроницаемость, способность к дыханию и гидроизоляции. Уход за гидрофильными мембранами проще, однако показатель паропроницаемости у них ниже, чем у гидропорных мембран.  
 

А как мембраны работают на практике?

GORE TEX pro 1Важно, чтобы нам и тем более нашим детям в одежде было комфортно. Когда мы говорим о комфорте, мы подразумеваем микроклимат — тонкий слой воздуха между кожей и одеждой. Нам комфортно, когда температура этого слоя примерно 32—34 градуса, а относительная влажность 40—60%. Любые отклонения ощутимы.
 
На микроклимат могут повлиять разные факторы: погодные условия, свойства одежды, физическая активность.
 
Холодный  ветер, проникая сквозь одежду, вытесняет слой теплого воздуха вокруг кожи. Одежда же из мембранных тканей непродуваемая, и это ее свойство позволяет в «минусовую» погоду долго оставаться на открытом воздухе и не замерзнуть.
 
При физических нагрузках наше тело выделяет влагу, попросту — потеет. Если эту влагу своевременно не отвести, она покрывает кожу пленкой и начинает охлаждаться в покое и нагреваться при активном движении, вызывая дискомфорт. Мембрана не дает влаге задерживаться внутри одежды, а выводит испарения наружу, обеспечивая правильную микроциркуляцию и поддерживая нужную влажность и температуру.
 
Таким образом, мембрана позволяет максимально сохранять привычный микроклимат, а именно температуру около 33 градусов и влажность около 50%, в неизменном виде. Независимо от температуры внешней среды и уровня физической нагрузки. Поэтому и в жару, и в холод в мембранной одежде мы чувствуем себя комфортно. 
 

Как носить мембрану

Для нормальной работы мембраны необходимо соблюдение следующих правил:
  1. Одежда под мембраной должна быть из синтетических или смешанных волокон (содержание синтетики не менее 10—20%) либо шерсти. Помним, что  лишняя влага должна отводиться от тела, а например, 100-процентный хлопок гигроскопичен, он впитывает пот, вызывая переохлаждение. Трусики можно оставить хлопковые. 
  2. Многослойность: первый слой — нательное белье, второй слой — утепление, третий слой — собственно мембранная одежда. Нательное белье, как мы уже выяснили, должно быть из синтетики или с добавлением синтетики. Это может быть специальное термобелье либо просто водолазка и колготки. Также допускается нательное белье из 100-процентной шерсти — для любителей натуральных тканей, благо сейчас на рынке представлены изделия из нежной, неколючей шерсти. Утепление: при температуре минус 5—10 градусов начинаем утепляться, это может быть комбинезон из шерсти или ворсистого флиса. Мембранная  одежда: комплект или комбинезон. Все! 
  3. Двигательная активность: мембрана работает в движении. Если Вы занимаетесь зимними видами спорта или даже просто активно гуляете, то мембрана — Ваш выбор. Покупать мембранную одежду детям, которые большую часть прогулки проводят спящими в коляске, наверное, преждевременно. Им больше подойдет пуховик или одежда с другими утеплителями.  
 

Преимущества мембраны

Мембранная одежда обладает рядом преимуществ.
 
Она поддерживает постоянную оптимальную температуру примерно в 33 градуса, поэтому можно не опасаться, что ребенок перегреется или замерзнет. Причем эта температура не зависит от того, сколько градусов во внешней среде — минус 20 на улице или плюс 15 в автомобиле. Можно без опасений заходить в торговый центр или поликлинику, достаточно просто снять головной убор.
 
Мембранная одежда необъемная за счет своих свойств  и использования современных  утеплителей. Если раньше на улице деткам в шубках и ватных штанах было сложно передвигаться, то сейчас даже те, кто только недавно научился ходить, могут легко двигаться и активно познавать окружающий мир.
 
Мембранная одежда легкая. Это актуально как  для самих детишек, так и для  мам, которые часто поднимают детей на руки.
 
Достаточно иметь один комплект одежды, даже если на улице грязь и лужи. Во-первых, Вы можете быть уверены, что, упав в лужу, Ваш ребенок останется сухим благодаря водонепроницаемости мембраны. А во-вторых, придя домой, достаточно помыть испачканную одежду под струей воды, при необходимости протерев губкой, и повесить сушиться. Мембрана сохнет очень быстро. Кроме того, производители мембранной одежды, а частности Luhta, конструируют изделия так, чтобы места, наиболее подверженные загрязнению (низ брюк, колени, низ спины), были выполнены из ткани темных тонов. 
 

Уход за мембраной

Уход за мембраной несложен, главное соблюдать нехитрые правила.
 
  • Для того чтобы ваша одежда прослужила долго, прежде всего при стирке и  сушке соблюдайте инструкцию, приложенную к изделию.
  • Стирайте  мембрану либо на руках, либо в стиральной машине в режиме деликатной стирки при температуре 30 градусов. Используйте специальные средства для мембранной одежды или любые жидкие.
  • Сильные загрязнения предварительно можно замыть под струей воды, потерев губкой.
  • Перед стиркой в стиральной машине проверьте  карманы, застегните молнии и выверните  изделие наизнанку.
  • Мембрану  стирают без предварительного замачивания.
  • Не  используйте кондиционеры для полоскания.
  • После стирки изделие отжимают вручную, не скручивая. Допустим отжим в стиральной машине при самых низких оборотах.
  • Сушить  одежду нужно в расправленном  виде при комнатной температуре (ни в коем случае не сушите мембранную одежду на батарее!).
 
Сравнение утеплителей
123
 
Натуральные волокна и полиэстер (последний)
tkani 02
 
Мембрана Gor-tex
Понятно, что пар проходит свободно, а капли воды не могут, великоваты.
 
Хлопковая ткань,
видно где она накапливает воду и грязь
5f146 0 dae3e d135203c orig
 
Смесовая ткань
2ce2e 0 dae3d e727e4ea orig
 
Нейлоновая ткань, накапливать воду негде
 
b761e 0 dae2c f8699c30 orig