Воскресенье, 26 марта 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Как выбрать ПВХ лодку

  • Опубликовано: 03.11.2015 07:07
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 978
Как я выбирал ПВХ лодку.
 
Когда я покупал свою лодку, у меня було желание свою резинку поменять на другую лодку, так как старая просто износилась и здорово спускала воздух.Конечно в тот момент я мог купить и еще одну резинку, но я хотел лодку с мотором. Понимая, что 90% рыбалок я ездию не один, а с друзьми и как правило в моей лодке помимо меня есть еще ктонибуть, то хотелось купить такую лодку которая позволяла рыбачить вдвоем и мотор который нас двоих потянул бы.
 
В то время лодки ПВХ только набирали популярнось и информации было не очень много. Но интернет великая штука и я при помощи его я стал собирать информацию. Мои требования к своей будущей лодке я предьявлял такие:
 
1. Что бы на лодки могли расположится два человека.
2. Пол на лодки должен быть твердым.
3. Вес лодки в разобранном состоянии и в собранном должен быть таким, что бы я один смог ее спустить на воду.
4. Почитав отчеты про лодочные моторы, понял, что если сейчас куплю не мощный мотор, то потом все равно маломощный продам и куплю более мощный. То есть лодку нужно покупать с расчетом на более мощный мотор.
5. Лодку покупать известных брендов.
6. Лодка с мотором должна влазить в машину, в то время у меня были жигули - 09
Начал штудировать интернет. Сначала решил определиться с размером лодки. В деньгах я был ограничен, а чем больше лодка тем больше ее цена. Сначала я свою сумму денег, которую я епланировал потратить, раздели на двое, так я узнал примерную сумму денег которую я могу потратить на лодку. Поэтому взяв среднею цену лодок понял, что мой размер лодок это от ..... до .....Конечно лучше лодку купить с большим размером, не так будет тесно, но тут нужно учитывать стоимость, вес лодки.
 
Теперь про пол, почему решил покупать только твердый, а не надувной. На моей резинке был надувной пол, а у моего друга на резинке был сборный пол из морской фанеры.Иногда почти весь световой день проводишь в лодки и если нет возможности встать, то ноги к концу дня очень устают и становится не конфортно. А друг может встать в лодке и даже стоя ловить рыбу.В общм на тот момент я ориентировался только на это и про другие плюсы и минусы твердого пола не догадывался.Все остальные положительные и отрицательные стороны твердого пола я узнал потом во время эксплуатации лодки.
Сначала про плюсы:
- Можно встать в лодки и ловить стоя
- Более стоек к механическим воздействиям, не раз роняли якоря, ножи и т.д.
- Получается более жесткая конструкция всего дна лодки, это очень чувствуется на волнах, лодка твердым полом не играет на волнах (Когда чувствуешь под ногами как волна идет по самой лодке). Хотя у кого надувной пол всегда говорят, что если накачать по инструкции дно, то все нормально. Но сколько я не плавал в лодках с надувным дном, все равно лодка играет. Да может они и были неправельно надуты, но мы же оцениваем реальные условия эксплуатации, а не виртуальные. Значит нет нужных насосов, неудобно и долго качать и т.д., то есть есть условия, что не позволяет накачать по требованию инструкции, а это и есть недостаток.
- Не так мерзнут ноги, особенно поздней осенью и ранней весной
- В дождь не такой скользкий
- У меня надувной киль и и вслучае с твердом полом он более выражен по сравнению с надувными полом, а киль это ходовые характеристики лодки
Теперь минусы
- Сборка и разборка, в принципе не тяжело и немного времени, но все же это делать нужно.
- Вес лодки в сборе больше по сравнению с такойже но с надувным полом
- Вес лодки в разобранном виде соответственно тоже больше
- Для транспортировки нужно дополнительное место. Объясню, что я под этим подразумеваю. При упаковке моей лодки используется одна большая сумка, туда складываюстя все (Лодка, пол, весла). Все это вместе ну очень тяжело, из подвала в машину и обратно.... В свое время все это я еще как то один тоскал, но теперь у меня есть проблемы со спиной и я просто не рискую этого делать. По этому в сумке о меня лодка и весла, а вот пол отдельно. Есть еще одна причина почему я укладываю пол отдельно, в первую поездку с новой лодкой я поехал на дельний большой пруд, дорога там ну... Российские. Когда я приехал на место, то у видел на лодке следы потертости ПВХ о тетали дна. Ну вы понимаете новая лодка ни разу не спущенная на воду и уже потертость, после этого я между лодкой и полами прокладывал материал, а потом и вообще, как писал выше, транспортировал отдельно. Конечно сейчас а понимаю, что та потертось это ерунда, за более 8 лет эксплуатации лодки есть более серьезные подертости ПВХ. Полы я укладываю в машину в первую очередь лежат в богажнике на полу. Места они конечно занимают мало, но вот что бы их положить нужно полностью освободить машину и что бы вытащить тоже нужно полностью освободить машину.
- Если собирать две одинаковые лодки (различие только в полу, твердый, надувной), то с надувным полом лодку собирете быстрее
Вот вроде и по полу и все.
 
Вес лодки в сборе и в транспортировочном состоянии. Это для меня было очень критично. Я хотел что-бы я один мог достать лодку и ее спустить на воду, ну а для этого она должна весить не очень много.По этому в то время я просто смотрел на вес и подбирал, хотя потом при выборе вес лодки был не основным показателем, все же основным был - цена лодки и мотора.Вес лодки складывается из веса пола и веса самой шкуры лодки. Вес пола мы уже обсудили, а вот вес шкуры не обсуждали. Давайте немного уделим этому внимание. Вес шкуры складывается из толщины ПВХ и его плотности, а также из количества этого ПВХ в лодке. По толщине ПВХ и по плотности понятно, а вот по количеству ПВХ я попробую обьяснить что я имею ввиду.
Предположим у нас две одинаковые лодки, различие только в диаметре балонов. Соответственно на больший диаметр балонов нужно и больше ПВХ материала, соответственно и весить такая лодка будет больше, чем лодка с меньшим диаметром. Из опыта поездок на разных ПВХ лодках я понял, что диаметров балонов это очень важная характеристика лодки, чем больше диаметр тем лодка более устойчива. У меня на лодке диаметр баллонов большой я себя очень конфортно чувствую когда встаю в лодке так как изза большого диаметра получаются у лодки высокие борта. Я себя конфортно чуствую при волнении воды, когда мои коллеги при волнении сидят и не рискуют встать в лодке, то я стою и мне конфортно. На таких балонах удобно сидеть и самое главное нет опасности перевернуться (опрокидование лодки). То есть безопасность на уровень выше.
Да к стати, я на свою лодку могу залесть из воды с борта и она не опракинется, это опять благодаря диаметру баллонов.
 
Но от больших диаметров баллонов есть и минусы, большие баллоны сьедают пространство лодки, по мимо высоты бортов есть и растояние между правым и левым болонах. И чем больше баллон тем меньше места. Но я считаю, что безопасность на воде это важнее.
Плотность ПВХ. У меня материал плотностью 1100 г/м2, а днища 1400 г/м2 я считаю, что плотность хорошая. С одной стороны это лишний вес, а с другой стороны, сколько раз я налитал на коряги, ветки, песчаные отмели и т.д. Моя лодка выдержала все и благодоря только плотности и качеству ПВХ. Есть конечно иминусы плотного ПВХ, это как писал выше увеличение веса лодки, при низких темпиратурах ПВХ становится более твердой по сравнению с тонким ПВХ. У меня есть опыт эксплуатации своей лодки при -3 градусах и ни чего лодку собрал, разобрал и особых проблем не было.
 
Теперь под какой матор расчитывать лодку. Вопрос филосовский. Я когда покупал, понимал, что на момент покупки мне денег хватит максимум на 5 сильный движок. Почитав в интернете писали, что с таким двигателем лодки с одним пассажиром выходят на глиссер, а это меня в то время вполне устраивало. Но мы же все мечтаем ехать быстрее, лететь выше и т.д. Так и я думал, а вдруг мне захочется и будет возможность купить более мощный двигатель.По этому я выбирал лодку с возможностью установки двигателя с мошностью 9,8 л.с. И знаете потом понял, что я поступил правельно.
В результате покупки своего комплекта (лодка + мотор 5 л.с.) мне привезли лодку и мотор, но вот только мотор мощностью 6 л.с. Да еще стоимость оставили как лодка + мотор 5 л.с. Обкатка двигателя, первые рыбалки и я понял, что у меня лодка очень тяжелая и очень короткая для данного двигателя. Одного меня она еще в идеальных условиях (без волны, без ветра) еще и вытаскивала на глиссер, а вот двоих ни при каких условиях. Многие говорят, что скорость и не нужна, по началу я также думал. Но есть нюансы. Приведу пример с моей последней рыбалки. Я ночевал на одном из водоемов Калужской области (спал в машине), и чуть не проспал утренную зорьку, хорошо приехали рыбаки и поставили машину рядом с моей, тем самым меня разбудив. Пока я проснулся, вылез из машины они накачали лодки. Я знал этих рыбаков и понимал, что они поплывут на дальний кардон и именно на ту точку куда я наметил плыть. Понимая это я себе задал вопрос: "Завтракать или не завтракать"? Подумав я решил, что буду завтракать, подогрев воду попив кофейку и перекусив я сел в лодку, завел мотор, обогнав своих конкурентов на воде, первый прибыл на данную точку. С этой точки я снял две щучки. Рыбачки приплыв видели как я поднимал якорб закидывал щук на кукане в лодку и перемещелся к другой точке. В этот день я был на шах впереди своих конкурентов и по итогам рыбалки я тоже был впереди. По этому скорость иногда играет важную роль.
Вернусь к теме под какой мотор брать лодку. Первые три года, как писал выше, у меня был мотор 6 л.с. И он меня не устраивал, да мы на нем доплывали до точки, да не нужно грести, но как выше писал 90% рыбалок мы рыбачили вдвоем и перемещаясь на большие растояния теряли много времени.Да и то, что лодка позволяет навесить более мощный мотор всегда грела душу. В общем все кто пишет, что со временем все равно купите мощный мотор правы, я все же купил более мощный мотор и мне не пришлось продавать старую лодку и покупать новую. По этому учитывайте это при покупке лодки.
 
Почему покупать у брендовых фирм. Объяснение только одну по таким фирмам легче собрать информацию, их все знают и по этому оних все пишут. Да и как правило у таких фирм есть представительства в России, малоли что.
 
Не маловажным фактором при выборе лодки у меня был критерий, что лодка должна влазить в машину. Сразу скажу, что я в машин нужно возить лодку, мотор, палатку и все остальное. По этому учитывайте габариты упакованной лодки. На тот момент когда я покупал лодку у меня была девятка, я складывал задние сидения и все грузил в заднию часть машины, все влазило. Потом была Приора универсал, тоже проблем не было, способ погрузки тот же, а сейчас Октавия, все тоже самое.
 
Вот написал статью и как то само по себе возник у меня вопрос, а купил бы я сейчас свою лодку. И знаете, может конечно и купил но врятли. И знаете почему?
1. Лодка короткая и поэтому когда в лодке двое человек, ну очень тяжело выходит на глисер. Должна быть очень хорошая развесовка в лодке.
2. Лодка тяжелая, не когда ее перемещаешь, а на воде. Такая же по размерам лодка с такимже мотором, обгоняет в легкую, может конечно и конструкция не удачная, не знаю, но факт, что она медленнее конкурентов. Соответственно и расход бензина больше.
3. Пришлось менять транец, так как заводской просто сгнил. Причина была в отверстии слива воды из лодки, через него вода попадала не в лодку а в середину транца. И постепенно за 5 лет транец просто сгнил.
 
Вот как то так. А так впринципе я своей лодкой доволен и думаю, что менять на новую не буду.
 
Характеристики моей лодки:
Длина, см: 290;
Ширина, см: 152;
Диам. баллонов, см: 42;
Кол-во отсеков: 3+1;
Вес снаряж., кг: 53;
Макс. мощность мотора, л.с.: 10;
Грузоподъемность, кг: 510;
Пассажировместимость, чл: 4. 
Используется материал плотностью 1100 г/м2, а днища 1400 г/м2 с дополнительным усилением на киле и в местах соединения с баллонами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика