Вторник, 21 февраля 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

GPS для рыбалки

  • Опубликовано: 31.03.2016 01:00
  • Автор: Константин Фадеев
  • Просмотров: 436

Технический прогресс самым серьезным образом влияет на нашу жизнь. Все мы понимаем, что компьютер и мобильный телефон в последние 20 -30 лет больше, чем какое-либо другое изобретение человечества повлияли на нашу жизнь. Рыболовы стали более технологичны и в самом прямо смысле поменяли крестьянскую лошадку на железного коня

У рыболова в наличии имеется не только современная техника передвижения по суше, воде и даже по воздуху, но и техники поиска рыбы и ее ловли. И если эхолот уже многим рыболовам кажется вполне обыденным атрибутом, то навигатор является пока еще непонятной и дорогой игрушкой.

1Справедливости ради надо сказать, что с электронной техникой находит общий язык далеко не каждый человек. До сих пор многие люди (в основном в возрасте) не пользуются компьютером и даже не пытаются постичь эту полезную технику. А кто-то тратит деньги, покупает себе современный электронный «девайс» и потом использует всего лишь 1-2 функции, а то и вовсе теряет интерес к приобретению. Ну что сказать: есть люди не созданные для работы с электронной техникой и ничего тут не поделаешь.

Но как бы то ни было, с течением времени мобильным телефоном стали пользоваться практически все, хотя и в телефоне используют далеко не все его полезные функции. До сих пор не все пользователи знают, как сделать при помощи телефона фотографию или записать видео, я уж молчу про диктофон или Bluetooth. Собственно в этом ничего зазорного нет — далеко не всем по душе приходятся достижения цивилизации.

Я и сам при выборе телефона основной упор делаю на меньшую загруженность телефона разными модными функциями, и поэтому все мои телефоны обладают более долгим сроком работы от одной зарядки батарей, а это очень полезно, когда несколько дней находишься вдалеке от электрической розетки. Но как бы то ни было — от всего не откажешься, фотоаппарат в телефоне нужен, хотя бы для того, чтобы при автомобильной аварии или любой другой неприятности сделать фото, которое может пригодиться в суде. Вот именно о такой практической пользе навигатора и хотелось бы поговорить.

Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто только собирается приобретать навигатор и тем, у кого он уже есть, но пока мало используется.

Надо отметить еще и то, что мы поведем речь не об автомобильных или морских навигаторах, а о навигаторах портативных (топографических). Моделей портативных навигаторов не так уж и много, как вам может показаться вначале. Дело в том, что из двух ведущих мировых производителей портативных навигаторов Garmin и Magellan, последняя компания поздно и неактивно зашла на российский рынок и сейчас довольно слабо представлена на территории РФ, у нее мало сервисных центров, и в случае чего попросить помощи практически не у кого. Пока еще не конкурент Garmin и наш российский JJ-Connect, так что чаще всего выбирать приходится из чуть более десятка моделей Garmin.

Все современные навигаторы уже не страдают болезнью прошлых лет, когда навигаторы плохо ловили сигналы спутников в густом лесу или в помещении. Все модели навигаторов достаточно логично ранжированы по соотношению «цена-характеристики» и соответственно чем выше цена, тем больше не только полезных функций, но и памяти для хранения путевых точек и маршрутов. Изучив все возможные функции, вы можете выбрать себе необходимую для ваших потребностей модель.

2

Начнем с азов. GPS — Глобальная система позиционирования, так, немного переставив слова местами, можно перевести эту аббревиатуру. В скором времени ожидается полноценное появление нашей российской системы ГЛОНАСС (GLONASS) — Глобальная Национальная Спутниковая Система. Но функции навигаторов от этого не изменятся кардинальным образом (скорее всего не изменятся совсем), а значит, данная информация пригодится и пользователям ГЛОНАСС.

Главное, что есть в любом навигаторе, даже в самом дешевом — это функция определение места вашего нахождения. Эта функция не только оказывает вам практическую помощь в путешествиях, но и выручает из трудных ситуаций и даже спасает жизнь. Навигатор добавляет рыболовам и путешественникам уверенности в собственных силах, и во многих случаях без навигатора мы уже не рискнем отправиться в неизвестные места.

Что уж говорить о сборе грибов или ягоды, когда с навигатором со спокойным сердцем заходишь в лес и беззаботно занимаешься заготовкой дикоросов, не думая о том, как вернуться обратно. Это даже интересно — проверять свою интуицию. И как показывают такие опыты, довольно часто интуиция нас подводит, и мы не верно находим обратное направление. Самое страшное, что может случиться в лесу — паника. Паника затуманивает разум, вам становится еще сложнее найти обратную дорогу и люди долго плутают буквально в трех соснах.

Навигатор

Но мало вернуться в ту точку, откуда вы вышли. С навигатором вы имеете возможность не только вернуться по сохраненному в памяти маршруту, но и сократить обратный путь, двигаясь, если это возможно напрямую. Как видите, даже одной этой самой важной опции достаточно для того, чтобы приобрести навигатор. Но это только начало нашего знакомства с портативным навигатором. По навигатору можно не только найти на карте свое месторасположение, и прикинуть, в каком направлении вам двигаться (например, где находится водоем для рыбалки), но и поставить метку в рыбном месте водоема и сохранить это место в памяти.

Причем этой информацией можно поделиться, но не так, как вы это делаете обычно: на словах — неточно и невнятно, а географически точными координатами с погрешность в 3-5 метров. Думается, что в скором будущем рыболовы, охотники и грибники будут пользоваться этой функцией сплошь и рядом и извлекут немалую выгоду для себя и своих знакомых. Однажды я на три дня уехал на рыбалку и позвал с собой своих приятелей. Но ехать в один день со мной они не могли и обещали приехать через день.

Куда ехать и как — я им объяснил, как мог, но получилось так, что они проехали мимо меня, как оказалось всего в 200-300 метрах и не заметили дорожку, ведущую через лес к озеру. Сотовая связь в тех краях не работала, и созвониться не было возможности. Будь у нас навигаторы, я бы им сбросил координаты точки, в которой я нахожусь, и наша встреча непременно состоялась бы. В скором времени, и в этом нет сомнения, все будет выглядеть так: «Ты где?» «Я здесь — вот координаты. Приезжай». И по высланным координатам тебя найдут так же просто, как находят выход из метро по указателям.

4

Но еще лучше и надежнее чем одна точка — проложить маршрут из множества точек. Возможно, вы решите через несколько лет пройти это маршрут еще раз, или кто-то другой пойдет по вашему маршруту. Если ваш обратный маршрут будет более короток и прост — сохраните его в памяти и идущие следом не повторят ваших ошибок. Человеческая память не безгранична и по прошествии времени вы, навряд ли сможете запомнить все нюансы пути.

Причем все маршруты не обязательно хранить в памяти навигатора, ведь память многих навигаторов ограничена. Маршрут можно по специальному кабелю загрузить в ваш персональный компьютер и сохранить до поры до времени его там.

Функция маршрутизации пригодится вам в обычной жизни, поскольку очень часто из пункта А в пункт В можно добраться на автомобиле разными путями. При помощи навигатора можно высчитать самый оптимальный маршрут не только по расстоянию, но и по времени в пути и средней скорости и тем самым кроме времени еще и сэкономить бензин.

Но и это еще не все. В навигаторе есть такая функция как создание предварительного маршрута. Удобна эта функция тем, что вы заранее по карте можете наметить маршрут и в пути вам не нужно думать и решать в каком месте и на какую дорогу повернуть. Двигаясь в заранее выбранном направлении к нужному месту, вы всегда можете знать не только, в какой стороне оно находится, но и сколько вам осталось до этого места пройти и любое ваше отклонение от прямого маршрута так же будет отображено на навигаторе и позволит вам вернуться на нужный курс.

Еще одна функция навигатора — высота над уровнем моря. Такая функция, конечно, пригодится при путешествии в горах. Но и на рыбалке, охоте или в быту тоже в ней есть смысл. Вот мой пример. Собрались мы на берегу от одного рыбного водоема на скорую руку небольшой дощатый домик сколотить. А как выяснить, вдруг в половодье этот домик будет подтоплять? С помощью высоты над уровнем моря вы может точно определить случится у вас подтопление или нет.

Для этого в ближайшем населенном пункте узнаете у местных жителей максимальный уровень воды, с помощью навигатора фиксируете этот горизонт и по нему уже определяете, что у вас будет с домиком: ниже он уровня подтопления будет или выше. Навигатором высота над уровнем моря измеряется с высокой точностью, и ошибка составляет не более 1 метра. Так же с помощью функции высоты в навигаторе можно посмотреть весь ваш маршрут на карте не только в горизонтальной плоскости, но и увидеть ваш путь в профиль.

5

В некоторых случаях эта информация тоже может оказаться очень полезной. Кроме спутникового высотомера (альтиметра), есть модели навигаторов с высотомером барометрическим. По показателям этого высотомера можно не только узнать высоту над уровнем моря, но и по изменению атмосферного давления прогнозировать изменения погодны.

Еще одна полезная функция — это скорость движения, которая тоже есть практически в каждом навигаторе. Этот показатель нужен не только для статистики, но и для того чтобы вы могли, например, по скорости рассчитать оптимальный расход бензина для моторной лодки или автомобиля. И если с автомобилем все и так более-менее ясно, то определить крейсерскую скорость для моторной лодки — это значит сэкономить себе деньги тем, что вы сможете определить, при какой скорости у вас будет самый оптимальный расход бензина.

Точно так же важно оптимально подобрать шага винта подвесного мотора от которого зависит и скорость моторной лодки, и возможность перевозки большего груза. По показаниям навигатора и тахометра (не обязателен, но желателен) — вы без проблем подберете тот винт, который подойдет лучше для той или иной загрузки вашей лодки. В долгосрочной перспективе такой просчет может вам сохранить весьма приличную сумму.

По ходу дела вспомнил пользу навигатора и для автомобиля. Если автомобильный спидометр вас обманывает и занижает скорость на 3-5 км в час, то это может привести к тому, что вы, соблюдая разрешенную правилами скорость по спидометру, все-таки нарушите правила и получите штраф. И если по замерам выяснится, что ваш спидометр врет, то вы будете знать насколько и избежите неприятностей.

Карты в навигаторе можно менять, устанавливать новые и даже самому править карты и создать свой собственный мир. Для этого есть специальные программы и, изучив их, вы можете переносить координаты с навигатора в компьютер и проводить с картами самые разнообразные манипуляции.

При помощи навигатора и эхолота можно составить подробную карту рельефа водоема, что весьма полезно рыболовам. Навигатором мы измеряем координаты, а эхолотом глубину. Всего за несколько часов можно составить достаточно подробную карту участка реки или крупного озера. Естественно .что навигатор можно использовать и для множества других топографических измерений.

Пусть и второстепенную, но свою полезную роль играют и следующие функции: расчет площади территории, калькулятор, секундомер, страница восходов и заходов солнца и луны, календарь рыбака и охотника, блокнот для заметок и различные игры, чтобы скоротать время на досуге.

Подытоживая вышесказанное можно сформулировать те показатели, на которые при выборе навигатора в первую очередь нужно обращать внимание:

— Объем памяти и возможность загрузки карт. У самых простых моделей нет возможности загрузки карт, либо объем загрузки может составлять всего 2-3 области. Если вас такой объем удовлетворяет — ради Бога. Модели среднего ценового диапазона и выше имеют слот для карт памяти microSD. Соответственно вы можете загружать неограниченное количество карт и хранить прочую информацию.

— Приблизительно у половины моделей есть барометрический высотомер и магнитный компас. Компас есть во всех навигаторах, для чего же в некоторых еще и есть магнитный компас? Дело в том, что стандартному навигатору для определения сторон света нужно чтобы навигатор перемещался хотя бы с минимальной скоростью. Идете вы пешком — навигатор точно показывает направление. Но если вы стоите на месте, то определять стороны света можно только по магнитному компасу.

— Как правило, все навигаторы хорошо защищены от влаги, но есть модели с более высоким уровнем защиты, а есть и плавающие модели, не тонущие в воде и, безусловно, более востребованные рыбаками.

— Экран навигатора в подавляющем большинстве моделей — цветной. Разница в цене не существенная и при возможности лучше приобретать навигатор с цветным экраном — согласитесь нагляднее и привычнее глазу смотреть на цветное изображение, которое выделяет определенным цветом водоемы, леса и дороги. Разумеется, чем больше экран, тем навигатор дороже, но с другой стороны и удобнее.
Есть некоторые модели навигаторов, в которых размер экрана подходит и для использования его в автомобиле вместо автонавигатора. Кстати портативные навигаторы в отличие от навигаторов автомобильных и морских позволяют загружать в себя не только топографические, но и автомобильные и даже морские карты.

— Немалую роль играет удобство управления навигатором при помощи различных продуманных кнопок и джойстиков. Удобно управлять навигатором одной рукой, одновременно держа его и нажимая кнопки только одним большим пальцем.

— В самых дорогих навигаторах установлена так называемая активная антенна, которая принимает сигнал со спутника быстрее и стабильней.

— Немаловажную роль играет и удобство крепления навигатора клипсой на ремень или на отворот карман куртки. Это более надежное крепление, чем простой ремешок.

— Обязательно обратите внимание на энергоемкость. При случае всегда покупайте навигатор, который работает не от четырех, а всего от двух батареек. Навигатор будет легче весить, меньше расходов на покупку батареек и т.д. На одном заряде батарей навигатор должен работать беспрерывно не менее 10-12 часов.

Надеюсь, что данной информации вам будет достаточно для того, чтобы всерьез задуматься над тем, что портативный навигатор — это не просто игрушка, а возможно самый важный предмет для ваших путешествий, будь то рыбалка, охота или обыкновенная прогулка по лесу. Навигатор не только поможет вам ориентироваться на местности, но и выручит и спасет из самых непредвиденных ситуаций.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика